В 2016 году по результатам лабораторных исследований наибольший процент несоответствующей пищевой продукции приходится на долю импортной - 86 процентов. Об этом сообщили в Министерстве экономики РК, отвечая на запрос Tengrinews.kz. В свою очередь продукция отечественных производителей, не отвечающих требованиям, составляет 14 процентов.
В 2016 году по результатам лабораторных исследований наибольший процент несоответствующей пищевой продукции приходится на долю импортной - 86 процентов. Об этом сообщили в Министерстве экономики РК, отвечая на запрос Tengrinews.kz. В свою очередь продукция отечественных производителей, не отвечающих требованиям, составляет 14 процентов.
В ведомстве отметили, что контроль за безопасностью и качеством пищевой продукции, поступающей на внутренний рынок РК, проводится путем отбора проб пищевой продукции на стадии реализации и проведения их лабораторной экспертизы. Основными нарушениями требований техрегламентов являются: нарушения производителями правил маркировки в 74 процентах случаев, несоответствие требованиям безопасности - 21 процент, а также несоответствие заявленным свойствам или введение в заблуждение потребителя - 14,4 процента.
Сообщается, что мониторинг рынка показал наличие на стадии реализации более фальсифицированной мясной, молочной и масложировой продукции, где под видом натуральных реализуются продукты с содержанием таких компонентов, как немолочный жир, пальмовое масло, ДНК свиньи, пищевые добавки и прочих, не указанных в маркировке продукции. За выявленные нарушения виновные лица оштрафованы на сумму более 78,5 миллиона тенге, с изъятием из обращения более 24 тонн опасной, в том числе фальсифицированной продукции на 8,4 миллиона тенге.
Также в Министерстве экономики РК ответили на вопросы, возникшие в связи с продуктовым скандалом в Евросоюзе. Как сообщал "Эксперт-Online" ранее, Словакия, Чехия, Венгрия и Польша утверждают, что многие продукты, продаваемые в их магазинах транснациональными корпорациями, отличаются от тех, что поставляются в Австрию и Германию. Так, правительство Словакии обнаружило не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре продуктов в идентичных упаковках, но и уменьшение доли мяса, рыбы или фруктов и использование пальмового масла, вместо животных жиров.
В свою очередь в казахстанском ведомстве заявили, что проведение сравнительной оценки качества пищевой продукции одного бренда, поставляемой на рынки ЕС и Казахстана на предмет выявления ее отличий (уровень качества товара), не входит в компетенцию госоргана в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ведомстве заявили, что изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническими регламентами Евразийского экономического союза. "Таким образом, европейские страны-поставщики обязаны обеспечивать безопасность и качество экспортируемой пищевой продукции согласно требованиям вышеуказанных нормативно-правовых актов", - прокомментировали в Министерстве экономики РК.
Также было отмечено, что в рамках Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле и применению санитарных и фитосанитарных мер налажено взаимодействие с уполномоченными органами государственного контроля (надзора) стран Евросоюза в части информирования о рисках, связанных с несоответствием продукции.