Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Всеобщее декларирование должно быть введено без эксцессов - Султанов

27 июня 2016, 11:47
62
Министр финансов РК. Фото Турар Казангапов©
Министр финансов РК. Фото Турар Казангапов©

Министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что всеобщее декларирование должно быть введено без эксцессов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом министр сообщил на встрече с жителями Астаны.

"Всеобщее декларирование - здесь очень много в обществе споров по этому поводу идет. Я хотел бы отметить, что эта система позволит нам достичь справедливого налогооблажения. Это, конечно, цель внедрения такой системы. И чем больше доходов населения это охватит, тем больше налогов поступит в бюджет. Чем меньше, понятно, что меньше будет поступлений в бюджет", - обратился к жителям Астаны министр финансов.

"В системе (всеобщего декларирования) предусматривается значительное введение налоговых вычетов, которое позволит использовать населению свои доходы на обучение, лечение, (выплату) ипотеки и за это уменьшать уплачиваемые налоги", - сообщил Бахыт Султанов, отметив, что государственные служащие уже сдают декларации. 

Министр финансов напомнил, что всеобщее декларирование будет введено в Казахстане с 2020 года. 

"Инфраструктура готова вся, формы декларации простые и для большинства населения, без сверхдоходов и крупных приобретений, декларация будет ограничиваться всего лишь одним листочком. Мы проведем соответствующую разъяснительную работу и я думаю, что должна без эксцессов эта система быть внедрена", - резюмировал Бахыт Султанов. 

По официальным данным, на первом этапе, с 2017 года, предполагается предоставление деклараций об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по предоставлению деклараций законодательством - госслужащими, судьями, лицами, избранными в органы местного самоуправления, кандидатами на выборные должности, служащими Нацбанка и его ведомств, а также их супругами), а также национальных компаний и государственных предприятий (1,8 миллиона человек).

На втором этапе, с 2020 года, планируется предоставление деклараций всеми физическими лицами. Декларация о доходах и имуществе предназначена для ежегодного декларирования полученных доходов как на территории Казахстана, так и за ее пределами. Расходы будут декларироваться только при крупных приобретениях (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли участия).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц