Всплески на Солнце могли повлиять на управление KazSat-2

05 июня 2017, 13:57
13

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит Атамкулов рассказал о причинах сбоя работы 13 операторов связи и ТВ, который произошел в марте этого года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Как известно, 31 марта 2017 года в 08.22 по времени Астаны произошла временная потеря управления спутником KazSat-2. Тогда из-за нештатной ситуации со спутником была приостановлена работа операторов связи и телевещания Казахстана.

"Были мнения о том, что это кибератака была осуществлена. Я сразу по спутнику скажу, что первые полученные данные - это воздействие тяжелых частиц. Огромное количество времени спутник находится в космическом пространстве, воздействие частиц различных, высоких и низких температур, разница больше чем 200 градусов", - пояснил Бейбит Атамкулов во время правительственного часа, где депутаты поинтересовались о причинах сбоя работы телевещания и сотовых операторов. 

"Благодаря тому опыту и работе специалистов мы поставили спутник на место. В этот период в мире четыре спутника вышли, сбой был. Именно тот всплеск на Солнце, именно эти частицы влияют", - добавил министр оборонной и аэрокосмической промышленности.

"Сама система работы управления спутниками Kazsat 2 и Kazsat 3 сделана таким образом, и в том числе "Казгеосат 1" и "Казгеосат 2". Каждая система существует автономно, на каждый спутник. Каждый оператор имеет свой специальный "ip-адрес", специальный логин и пароль. Система управления не взаимосвязана с Интернетом, и для того чтобы войти, необходим специальный логин для каждого действия по каждому оператору. Сделано максимально нашими производителями при строительстве спутника системы такой защиты. Кибератаки не могут повлиять на систему управления в связи с тем, что она не подключена к Интернету", - сказал Бейбит Атамкулов.

Отметим, ранее о нештатной ситуации на KazSat-2 сообщалось в 2015 году. Тогда причиной сбоя послужила повышенная солнечная активность. Инцидент случился 30 июня. С 10.00 было прервано вещание ряда телеканалов в Казахстане. На следующий день спутник возобновил свою работу.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц