1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вспышка сибирской язвы зафиксирована в Шымкенте23 сентября 2020, 00:20

© astanatv.kz © astanatv.kz

В Шымкенте двое братьев попали в больницу в тяжелом состоянии с диагнозом "сибирская язва", у обоих - кожная форма болезни. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана", сообщает Tengrinews.kz.

Как уточняет "Отырар", 33-летний и 19-летний братья работают в крестьянском хозяйстве, которое расположено в селе Карасу Сайрамского района Туркестанской области. Фермерское хозяйство занимается разведением и продажей скота.

Сейчас специалисты пытаются найти очаг заражения. Оба пациента могли заразиться во время забоя скота либо природным путем, полагают врачи.

Однако сами братья эту версию отвергают. По их словам, они просто ухаживали за животными на своей ферме. Эпидемиологи уже исследовали их скот. Он здоров. Кроме, того с больными контактировали больше 20 человек. Все они взяты под медицинское наблюдение.

"Мы думаем, что какой-то был забой все-таки. Потому что это передается от животных. Особенно кожная форма сибирской язвы. Наш город Шымкент, а также близлежащие районы Туркестанской области, они неблагополучны по сибирской язве. Потому что имеются стационарные неблагополучные пункты", - заявила руководитель отдела ООИ ДККБТУ Шымкента Балкумыс Мусаева.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов. У человека болезнь протекает преимущественно в карбункулезной форме. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Кожная форма сибирской язвы наименее опасна.