Мы встречаем осужденных, которые были учениками Абдужаббарова - эксперт о депортированном лжепроповеднике

21 февраля 2017, 15:06
48
Фото предоставлено пресс-службой КНБ РК
Фото предоставлено пресс-службой КНБ РК

Директор информационно-пропагандистского и реабилитационного центра "Акниет" Алим Шауметов рассказал, чем опасна идея "такфира" и как депортированный Абдухалил Абдужаббаров мог распространять ее на территории Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в Комитете национальной безопасности Казахстана, 18 февраля из Саудовской Аравии в Казахстан депортирован гражданин республики А. Абдужаббаров. С 2015 года он находился в международном розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 174 ("Возбуждение религиозной розни") и 256 ("Пропаганда терроризма") Уголовного кодекса РК. В рамках проводимого досудебного расследования в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По данным следствия, Абдужаббаров в начале 2000-х годов распространял среди верующего населения западных областей Казахстана идеи так называемого "такфира".

"Абдухалил Абдужаббаров - один из идеологов, который первый еще в 2000-х годах распространял на территории Казахстана идеологию "такфир". Сейчас мы работаем в исправительных учреждениях с осужденными. Там мы встречаем тех, кто получал первые уроки радикального ислама именно от Абдужаббарова. Все его ученики в дальнейшем стали на путь терроризма и экстремизма. Фактически, он погубил немало человеческих судеб", - рассказал Алим Шауметов.

По словам специалиста, Абдужаббаров распространял радикальную идеологию через Интернет. "Некоторые сейчас отбывающие наказание лица, рассказывали, что будучи на свободе выезжали к нему в Саудовскую Аравию и там получали уроки. Однако, следует подчеркнуть, что таких - единицы. Основное средство его пропаганды - Интернет", - добавил он.

"Такфир" - радикальная идеология. Известно, что последователи этого течения пропагандируют принцип обвинения в неверии. Они называют "кафирами" (с арабского - неверующий. - Прим. автора) всех, кто не принимает их идеологию. Позволяют себе самостоятельно определять степень преданности Всевышнему. Считают, что имущество и даже жизнь любого, кто не разделяет их взгляды являются дозволенными. Руководствуясь этими "больными" постулатами, "такфириты" уверены, что могут отобрать имущество у "неверного" насильно. Если кто-то не желает подчиниться, отдать свои деньги, бизнес, что естественно, то последователи этой идеологии считают допустимым его убийство. На принципе "такфиризма" построена идеология "Аль-Каиды", ДАИШ (запрещены в Казахстане) и других террористических организаций", - сообщил Шауметов.

Как рассказал директор общественного фонда, приверженцы "такфиризма" одобряют действия террористов на Ближнем Востоке.

"Теракты, насильственные акции, которые происходили в Казахстане с 2011 года совершали именно бандиты, исповедовавшие "такфиризм". Они отрицают светскую форму правления, законы, Конституцию страны. "Такфиристы" считают, что везде должны действовать шариатские законы, так как они, якобы, превыше всего. Сторонники этого течения - группа риска", - заключил эксперт.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц