1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Второй месяц без воды. Жители села близ Алматы написали Токаеву


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Жители села Бесагаш под Алматы пожаловались, что уже второй месяц сидят без питьевой воды. О своей проблеме люди решили рассказать в письме Президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сельчане обратились в редакцию портала с просьбой о помощи. Они заявили, что каждое лето остаются без питьевой воды "из-за нескончаемых ремонтных работ".

"Бесагаш разделен Талгарским трактом. Получается, что нижняя часть подключена к городу, а верхняя - к Талгарскому району. Мы живем в верхней части и с 23 мая сидим без воды. Ее дают лишь по воскресеньям, и то рано утром всего на пару часов. Воду не успеваем набрать в нужном количестве, так как она просто капает, толком не идет", - рассказал житель села Бесагаш Бахыт Карашев, который проживает на улице Байтурсынова.

Мужчина недоумевает: как можно оставить людей без воды в такой сложный эпидемиологический период?

"Без воды остались сотни домов в нашем поселке. Во всех семьях есть пожилые люди и дети, которые страдают в первую очередь. Нужно поскорее чиновникам решить эту проблему", - считает он.

Бахыт Карашев сообщил, что вместе с односельчанами подготовил петицию и собрал подписи. Документ будет направлен Президенту Казахстана, премьер-министру и другим высокопоставленным чиновникам.

Также об отключении питьевой воды сообщают жители жилого массива Бурабай. Он расположен еще выше, в предгорном районе села Бесагаш.

Между тем в акимате Алматинской области сообщили, что систему водоснабжения Бесагаша обслуживает частная компания "ТасКумСу". Власти утверждают, что проблемы с водой якобы начались в июне, а не в мае, как говорят сельчане.

"5 июня около 02.15 ночи в результате сильного ветра в Бесагаше произошел порыв линии электропередачи. Это привело к отключению электроэнергии на водозаборном сооружении "ТасКумСу". Из-за этого вышла из строя насосная станция. Позже бригадой были проведены ремонтные работы и подача электроэнергии в село Бесагаш и на насосную станцию возобновилась в тот же день в 12.45 часов. Всего без водоснабжения осталось 1720 дворов", - объяснили в акимате.

В акимате говорят, что есть еще одна причина перебоев.

"​С 11 по 13 июня предприятие "Алматы су" проводило ремонтные работы на водопроводной сети сел Бесагаш и Туздыбастау. На время ремонтных работ подача питьевой воды в села была прекращена. На данный момент сельским акиматом на данных участках организован подвоз питьевой воды", - добавили в акимате Алматинской области.

Также сообщается, что заместитель акима Талгарского района и аким села Бесагаш провели встречу с жителями микрорайона Бурабай и представителями "ТасКумСу". Здесь решили проложить новый водопровод от водозаборного сооружения компании до резервуаров микрорайона Бурабай села Бесагаш. ​Эти работы проведут за счет средств жителей микрорайона.

"Согласно договору от 13 декабря 2019 года подрядная организация "Институт инженерного проектирования" разрабатывает проект "реконструкции и строительства системы водоснабжения села Бесагаш (южная часть)". Стоимость работ составляет 24 миллиона тенге. Работы по проектированию будут завершены 30 ноября. Проведение строительно-монтажных работ запланировано на 2021 год", - добавили в акимате.

В областном акимате не уточнили, когда именно полностью решится проблема села Бесагаш. Редакция Tengrinews.kz следит за развитием событий.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram