1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вторую волну коронавируса ожидают в Мангистауской области08 сентября 2020, 04:26

© Reuters © Reuters

В Мангистауской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции, которая, по прогнозам ВОЗ, ожидается в ноябре-декабре. Об этом заявила руководитель управления здравоохранения региона Жамал Жаманбаева, передает "Лада".

"Примерно в ноябре-декабре будет вторая волна, то есть холодный сезон и сезон, когда активизируются другие острые вирусные инфекции. Поэтому населению нужно соблюдать меры личной безопасности. Если каждый человек будет соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование, порог эпидемии будет намного ниже и пик будет ниже, чем при несоблюдении мер безопасности. Каждый человек должен соблюдать личный карантин, чтобы избежать второй волны", - сказала Жаманбаева.

В Мангистауской области развернуты девять коронавирусных стационаров на базе областных, городских и районных больниц и поликлиник. В них на сегодняшний день созданы 160 коек, в том числе 43 реанимационные.

Ко второй ожидаемой волне коронавируса в области подготовлены 1835 коек, в том числе 130 реанимационных коек. Они расположены на базе 11 медицинских организаций.

"Создан запас масок, респираторов, перчаток, средств индивидуальной защиты, термометров, аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов. По нашим подсчетам, этот запас должен обеспечить трехмесячную непрерывную работу медицинских стационаров. Это не значит, что через три месяца у нас ничего не будет. Это запас, который создан в случае возникновения такой же июньской-июльской ситуации", - отметила Жаманбаева.

"Подготовлен кадровый резерв. 10 процентов населения должны получить вакцинацию против гриппа. Нами проведены расчеты и определена потребность в 100 тысячах доз вакцин, 70 тысяч доз уже поступили на склады области", - добавила руководитель управления здравоохранения.

По ее словам, против гриппа будут бесплатно прививаться медработники, часто болеющие дети старше шести месяцев, беременные женщины во 2-м и 3-м триместре беременности, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в детском доме, работники медико-социальной сферы, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

На том же брифинге выступил главный санитарный врач Мангистау Газиз Надуев. Он отметил, что в области за последнюю неделю не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, но это не повод расслабляться.

"В последние дни у нас случаев COVID-19 не зарегистрировано, но это ни в коем случае не говорит о том, что эпидемиологическая ситуация полностью стабилизировалась. Мы живем в замкнутом мире. На сегодняшний день идет ухудшение эпидемиологической ситуации в других странах. Так, более шести миллионов заболевших в США, более четырех миллионов - в Индии, а также неблагополучная обстановка остается в европейских странах. Вы сами помните январь-февраль этого года, когда по всему миру распространялось заболевание, а нас, казалось, это обходит стороной. Но и у нас COVID-19 достиг пика заболеваемости в июне-июле по всему Казахстану, в том числе в Мангистауской области. Это говорит о том, что на сегодняшний день мы не имеем права расслабляться", - сказал Надуев.

По его словам, люди должны продолжать соблюдать все необходимые медицинские и профилактические меры.

"Население до сих пор продолжает проводить в скрытом порядке поминальные обеды, свадебные и другие массовые мероприятия, которые на сегодняшний день запрещены, потому что именно данные мероприятия способствуют быстрому распространению данного вида заболевания, учитывая его воздушно-капельный путь передачи. Также высокий рост заболевших среди пенсионеров и безработных говорит о том, что данная категория лиц на сегодня не исполняет все требования, предписанные постановлением главного санврача", - заявил Надуев.

По данным на 7 сентября, в Казахстане зарегистрирован 106 361 случай заражения коронавирусом и 1634 летальных исхода.