Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Вузы Алматы завышают статистику трудоустраиваемости выпусников

04 марта 2013, 13:23
14
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Высшие учебные заведения Алматы умышленно завышают статистику трудоустраиваемости своих выпускников для отчетности перед Министерством образования и науки Республики Казахстан. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился начальник Управления по вопросам молодежной политики Алматы Санжар Бокаев.

"По данным вузов, трудоустраиваемость среди выпускников в первый год после окончания обучения составляет более 90 процентов. Хотя это неправда, по факту получается, что не более 70 процентов. Вузы сами специально завышают эту планку, потому что это и есть главный показатель качества образования и востребованности их выпускников", - сказал Бокаев, выразив уверенность, что подобная ситуация наблюдается во многих учебных заведениях страны.

Он пояснил, что в начале каждого учебного года Минобразования требует от вузов статистику по трудоустраиваемости, в связи с этим последние, в свою очередь, "заставляют" своих выпускников приносить справки с места работы, прежде чем они получат диплом. "Бедные выпускники, чтобы получить этот диплом, бегают, ищут эти справки, договариваются и приносят", - говорит Бокаев.

Примечательным является то, что департамент статистики города Алматы не ведет мониторинг трудоустраиваемости студентов, а использует информацию, которую предоставляют вузы. В связи с этим правление молодежной статистики создает собственную методику подсчета устроившихся на работу, ведет анализ всех тех, кто состоит на учете безработных в центре занятности населения, а также намерен подписать меморандум с участием акима города об обязательной полной стажировке учащихся последних курсов. Помимо этого, управление собирается выпускать ежегодно бюллетень "ТОП-100 лучших студентов", по которому смогут ориентироваться потенциальные работодатели. Стоит отметить, что только в Алматы в 2013 году закончат вузы 43 800 студентов.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц