1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вузы Казахстана предложили поделить на лиги, как в футболе

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение разделить вузы Казахстана на лиги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предстоит обеспечить профилизацию вузов и колледжей, осуществляющих подготовку кадров по педагогическим специальностям, через усиление квалификационных требований. Педагогов должны обучать и готовить специальные вузы. Я думаю, что Минобразования примет соответствующее решение в этом направлении.

Я, в принципе, поддерживаю предложение о том, чтобы в целом наши вузы были бы условно поделены на так называемые лиги, как это существует или имеет место в футболе - первая, вторая, третья лиги. Они могли бы конкурировать друг с другом, соперничать друг с другом. В принципе, конкуренция - это, безусловно, прогрессивное явление, стимулирующий фактор", - сказал Токаев на третьем заседании Нацсовета общественного доверия.

Также Президент высказался о дистанционном образовании.

"Дистанционное обучение выявило новых героев в сфере образования. Мы видели передачи по известным каналам "Балапан", "Ел арна", видели, как наши педагоги ведут уроки. Некоторые из них, безусловно, заслуживают уважения и поощрения. Модернизация педагогического образования должна обеспечить 100-процентное обновление учебных программ, включение специального модуля по IT-компенсациям, современным методикам и технологиям преподавания. Необходимо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. Для повышения их привлекательности следует повысить стипендию для будущих педагогов с 26 до 42 тысяч тенге", - сказал Токаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram