Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Введение налога на холостяков в Казахстане прокомментировали эксперты

24 апреля 2014, 17:36
93
©REUTERS
©REUTERS

Введение "холостяцкого" налога незаконно и не принесет должного эффекта, так считает известный казахстанский политолог Марат Шибутов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Я считаю, что это антиконституционно - вводить налог на холостяцкую жизнь и возвращаться к советским методам. На мой взгляд, такой налог не введут, а если все-таки примут, то никто платить не будет - найдут способ уклониться. Много народу платит алименты?! Система сама не работает, здесь тоже так будет - просто лишняя работа для судисполнителей", - считает Шибутов. Отметим, что в стране на сегодняшний день насчитывается около 200 тысяч мужчин-холостяков. 

Тему возвращения "холостяцкого налога" подняли казахстанские демографы. По их мнению, если обязать всех неженатых, незамужних и бездетных платить ежемесячно государству, то это положительно повлияет на демографию страны. Президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко когда-то сам выплачивал 20 процентов от своего дохода государству. "Тогда он назывался "налог на бездетность" - нет семьи, нет детей, пожалуйста, плати. Но, не помню, сколько это было в рублях, но примерно 20 процентов от зарплаты платил. Вовремя. До 27 лет ходил без семьи, пока не встретил одну-единственную, с которой живу всю жизнь. Я думаю, что вместо того, чтобы вводить "холостяцкий налог", нужно создавать социальные условия для молодых, решать вопросы с детскими садами, образованием и так далее", - говорит Стеблянко. 

Несколько дней эта тема бурно обсуждается в социальных сетях. Некоторые интернет-пользователи занялись поиском спутника жизни, чтобы не платить налог, размер которого даже неизвестен. Также существует мнение, что введение налога на холостяцкую жизнь лишь приведет к увеличению числа фиктивных браков. Между тем с юридической точки зрения никакого наказания за это в республике не существует. По информации юристов, сплошь и рядом заключаются такие браки для получения гражданства Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц