Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Введением электронных чипов в чиновников предлагают бороться с коррупцией казахстанцы

04 апреля 2013, 16:54
13
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Для профилактики и борьбы с коррупцией граждане Казахстана предлагают вводить в тело госслужащих электронные чипы, транслировать места потенциальных коррупционных преступлений на большие экраны на улице, и в случае совершения коррупционного преступления отрубать провинившемуся чиновнику палец, передает Tengrinews.kz.

Так, например, житель Атырау предлагает установить в местах, где потенциально может произойти коррупционное правонарушение (ЦОНы, больницы, вузы) видеокамеры, и транслировать изображение в режиме реального времени на большой экран, который находился бы на улице. Как отметил автор: "Чтобы все видели". Он же в качестве наказания провинившимся предлагает устраивать "публичную порку", принуждать к общественным работам.

Житель Костаная для профилактики коррупции считает возможным, чтобы будущий чиновник при поступлении на государственную службу вместе с членами своей семьи передавал государству в качестве залога все свое недвижимое и движимое имущество, "которое будет служить гарантом того, что в случае совершения коррупционного правонарушения, вышеназванное имущество будет передано государству безвозмездно". На вырученные от реализации этого имущества деньги предлагается возмещать ущерб государству, физическим и юридическим лицам. Он же предлагает всех принимаемых на госслужбу дактилоскопировать, а также вводить в их тела путем инъекции электронный чип, по которому будет легко определить, где чиновник находится. "И тем самым доказать, что в момент передачи ему взятки он находился в том районе, где его задержали или показали свидетели", - говорится в предложении.

А это предложение от жителя Караганды: "Отрубать по пальцу за каждую взятку, вне зависимости от пола и религиозных убеждений".

Еще один астанчанин предлагает внести норму о выплате от 10 до 20 процентов от суммы, выявленной коррупционной сделки за донос о состоявшемся коррупционном преступлении. При этом, житель столицы считает, что гражданин, сделавший донос, не должен платить налог за полученное вознаграждение.

Кроме того, казахстанцы предлагают заменить инспекторов дорожной полиции видеокамерами, устранить наказание за дачу взятку, внедрить обязательную проверку на детекторе лжи председателей избирательных комиссий. Кое-кто предлагает приравнять коррупционные преступления к измене родине.

Раздел "Народное нормотворчество", где можно оставлять предложения для законопроекта, будет функционировать до 10 апреля. Ранее отмечалось, что каждое обращение будет рассмотрено, а наиболее актуальные из них обсудит рабочая группа, после чего примет решение о включении предложения в проект закона.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц