1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Введению Экологического кодекса Казахстана на "Байконуре" противостоит Россия - Мусабаев 23 июня 2014, 14:13

Внедрение казахстанских законов, по словам Мусабаева, российская сторона тесно увязывает с выделением Казахстаном новых районов для отработанных ступеней ракет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Введению Экологического кодекса Казахстана на "Байконуре" противостоит Россия. Об этом глава Национального космического агентства сообщил в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Просто невероятное сопротивление с той стороны, контрагентов. И только несколько дней назад принято решение и российской стороной, и Казахстаном о подписании межправительственного соглашения об экологии космодрома "Байконур", - прокомментировал вопрос введения на территории космодрома Экологического кодекса Казахстана Талгат Мусабаев, отметив, что в процессе внедрения казахстанских законов "встречали огромное сопротивление в течение нескольких лет".

"Однако они пытаются нам противостоять и увязывают этот вопрос, что мы не будем этого подписывать, пока мы им не дадим новый район падения - номер 120 в Северном Казахстане. Поэтому осуществляли они запуски своих ракетоносителей "Союзов", но пока мы этого не подписываем. А мы увязываем этот вопрос с подписанием и продвижением проекта "Байтерек", который тормозится всякими способами, где переход на "Зенит" - экологически чистую ракету. Тут сложные взаимоотношения, очень сложные отношения", - разъяснил ситуацию глава Казкосмоса.

В свою очередь, депутаты подвергли критике такой подход. "В Северном Казахстане нельзя допускать - это зона плодородного земледелия, это наша житница", - подчеркнула в ходе обсуждения данного вопроса вице-спикер нижней палаты Дарига Назарбаева.



Join Telegram