1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Введут ли ограничения для казахстанцев, не прошедших ревакцинацию 15 октября 2021, 19:44

Казахстанцы смогут по желанию получить третью дозу вакцины от коронавируса, если у них снизился уровень антител. При этом ограничений для не
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация:elements.envato.com Иллюстрация:elements.envato.com

Казахстанцы смогут по желанию получить третью дозу вакцины от коронавируса, если у них снизился уровень антител. При этом ограничений для не прошедших ревакцинацию не предусматривается. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы Минздрава Алексей Цоя, ревакцинироваться на данном этапе нужно не всем.

"Если вы сами увидели, что у вас упали антитела, то, пожалуйста, мы вам даем такую дополнительную возможность (ревакцинироваться. - Прим.).

Но акцент делается у нас на гражданах, которые работают в опасных условиях. Поэтому в первую очередь вакцинируется эта группа людей. Изначально мы планировали начать именно с работников первой линии", - сообщил Цой на брифинге СЦК.

При этом министр подчеркнул, что ревакцинация делится на экстренную и плановую. Плановая ревакцинация проводится раз в год.

"При этом когда "горит", когда высокий уровень инфекции, тогда принимают меры по бустерной дозе. Поэтому мы в первую очередь работников первой линии прививаем. А вообще ревакцинация сейчас традиционно по остальным вакцинам делается раз в год. Поэтому мы делаем дополнительную защиту. Такая тактика в целом в мире", - добавил Алексей Цой. 

Как заявил главный санврач страны Ерлан Киясов, ограничений для не прошедших ревакцинацию нет.

"В отношении лиц, которые уже получили две дозы, дополнительных ограничений и санкций не предусматривается. Эти вопросы мы даже пока не рассматриваем. Сама процедура ревакцинации во многом будет определяться из числа подлежащих групп. Это наиболее уязвимые группы населения, а также лица, которые будут приходить на ревакцинацию в добровольном порядке после анализа на антитела, если он покажет отсутствие антител", - сообщил Киясов.

Глава Минздрава добавил, что данные о прохождении процедуры будут отображаться в паспортах вакцинации.

Ранее сообщалось, что казахстанцы, получившие вакцину "Спутник V", смогут ревакцинироваться препаратом "Спутник Лайт".

В Казахстане выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавируса.

Рекомендуется введение дополнительной дозы через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против коронавируса, при этом:

  • лица, получившие вакцинацию векторными (Спутник) вакцинами - ревакцинация через 9 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или м-РНК-вакциной (Pfizer);
  • лица, получившие вакцинацию инактивированными (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) вакцинами - ревакцинация через 6 месяцев векторной (Спутник) или м-РНК-вакциной (Pfizer);
  • лица, получившие вакцинацию м-РНК-вакциной (Pfizer) - ревакцинация через 6 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или векторной (Спутник) вакциной;
  • лица, переболевшие КВИ после завершенного курса вакцинации - через три месяца после выздоровления.

Казахстан зарегистрировал однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт"

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram