Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ввести мораторий на штрафы за перегруз попросили перевозчики Казахстана

18 февраля 2014, 14:14
34
©auto-sibnpts.ru
©auto-sibnpts.ru
Ввести мораторий на штрафы за перегруз и проверки грузовых и специализированных транспортных средств на "лишний вес" до внедрения автоматизированных систем взвешивания без человеческого фактора просят бизнесмены Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое предложение на совещании в акимате Алматы с участием бизнесменов, представителей правоохранительных органов и Министерства транспорта и коммуникаций РК озвучил глава Федерации развития малого и среднего бизнеса Владислав Цой.

По его словам, требования закона о максимальной нагрузке на ось грузовика в восемь тонн невыполнимы, поскольку бизнесмены вынуждены превышать установленный законодательством вес для сохранения рентабельности и выполнения технологии строительства. Он заявил, что если чиновники не прислушаются к бизнесу и не остановят штрафы за перегруз, то строительство объектов будет длиться в полтора раза дольше, бизнесменам понадобится удвоить парк ряда специализированных автомобилей, а большинство участников рынка разорится и не сможет работать.

По его словам, получить спецразрешение на перевозку грузов сверх нормы практически невозможно и это пока не удалось сделать ни одному из участников совещания или обратившемуся в федерацию бизнесмену. Причинами Цой назвал тот факт, что перевозчик, во избежание штрафов за перегруз, вынужден согласовывать каждый маршрут с каждым конкретным грузом, а на это уходит как минимум неделя. "Отказывают практически в ста процентах случаев и по любым причинам. С одной стороны, штрафуют за то, что не имеешь спецразрешения, с другой стороны - спецразрешение получить невозможно. Предугадать или предусмотреть заливку бетона на конкретную дату невозможно. Это как частный извоз, никто не знает, куда поедет", - сказал Цой про попытки бизнеса законно избежать штрафов за перегруз.

Бизнесмены просят процедуру максимально упростить, а штрафы за перегруз сделать схожими с наказанием за повреждение дорожного полотна. Сейчас, как отмечают предприниматели, штрафы за перегруз в несколько раз превышают аналогичные санкции за повреждение дороги. По словам Цоя, усиленный транспортный контроль может парализовать строительство. Он также попросил запретить использование передвижных и не автоматизированных средств для определения нагрузки на ось.

Бизнесмены также просят разработать механизмы контроля Национальной палаты предпринимателей над транспортной отраслью. Цой от имени бизнеса попросил и усилить контроль правоохранительных органов над транспортной инспекцией. Представители строительной отрасли заявили, что им для исполнения требований закона придется поднять свои тарифы в два раза, увеличить вредные выбросы в три раза и отказаться от использования техники, произведенной в странах Таможенного союза, по причине слишком большого веса автомобилей. Все для того, чтобы на бизнес не налагали штрафы за перегруз, отмечают собравшиеся на совещании.

Заместитель председателя комитета транспортного контроля Минтранскома Болат Смагулов отметил, что получить спецразрешение во избежание штрафов за перегруз на самом деле несложно. Он также сказал, что ставки сборов за спецразрешения в Казахстане ниже, чем в России и Беларуси. Комментируя штрафы за перегруз, представитель ведомства заявил, что с 2003 года ситуация для перевозчиков даже улучшилась, поскольку ранее им не разрешали перевозки делимых грузов, таких как стройматериалы. "Так же было до этого времени? В прошлом году мы внесли соответствующие изменения. Вас никто сейчас не останавливает и не разгружает. Что вы смеетесь?" - сказал Смагулов, когда его заявление встретили смехом.

Чиновник отметил, что предоставлять спецразрешение не на одну поездку, а на несколько будет сложно. Причиной он назвал необходимость каждый раз рассчитывать загрузку автомобиля и дистанцию поездки. По его словам, спецразршения можно получить в течение одного дня или пяти дней со всеми согласованиями, которыми занимается сама инспекция. Чиновник отметил, что в разработке поправок в законодательство в 2013 году принимали участие и представители бизнеса, которые сейчас просят мораторий. "Если у вас однородный товар, по одному маршруту, то вы можете получить на 40-50 рейсов, на полгода. Вопрос обеспечения сохранности дорог тоже надо учитывать. Если этих дорог не будет, у нас не будет конкурентоспособности и транзитный потенциал Казахстана тоже будет страдать", - подытожил представитель Минтранскома.

Напомним, ранее штрафы за перегруз возмутили представителей транспортной отрасли Казахстана. Они уже провели ряд "круглых столов" для обсуждения ситуации. Представители отрасли заявляют, что поскольку максимальная нагрузка на ось в Казахстане не должна превышать восемь тонн, то ряд машин приходится загружать лишь на треть от максимальной грузоподъемности или нарушать закон, чтобы их услуги не дорожали.

Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц