Выберем не затратный путь - Бахыт Султанов о переименовании

24 марта, 14:02
6
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Аким Нур-Султана Бахыт Султанов заявил, что все значимые объекты города, в названии которых есть слово "Астана", переименовывать не будут. Кроме того, градоначальник заверил, что на переименование  не будут потрачены большие деньги, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

Сообщается, что власти не ставят задачу в один день сменить все баннеры, вывески, объявления и прочую атрибутику.

"Прежде всего, нами будет выбран максимально не затратный для государственного бюджета путь. Никто не ставит задачу в один день сменить все баннеры, вывески, объявления и прочую атрибутику. Все ключевые объекты города – "Астана Опера", "Астана-Арена", спортивные клубы не будут менять свои наименования. Само слово "Астана" очень удобно для нас, ведь оно в переводе означает "столица". На казахском языке жителей города будут называть астаналықтар. То же самое мы предлагаем сделать и на русском - называть горожан астанчанами", – сказал Султанов.

Он привел в пример города мира, названные в честь выдающихся государственных деятелей.

"Даже такая страна, как США, назвала свою столицу именем своего Первого президента. А есть еще Хошимин, Санкт-Петербург, Джорджтаун и еще несколько десятков по всему миру", – отметил он.

Аким столицы сообщил, что официальные документы граждан и юридических лиц со старыми названиями столицы не утратят свою юридическую силу.

"Никому не нужно будет идти в ЦОНы и менять их. Смена документов будет происходить строго по истечении срока их действия либо в случае утери", – проинформировал Султанов.

Как сообщалось, вчера Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.

Ранее аким Астаны Бахыт Султанов уже объяснял жителям столицы, как будут называться его должность и жители столицы после переименования. 

"Мы все - жители столицы, и я - аким столицы Республики Казахстан - города Нур-Султан. Я считаю, что инициатива президента Токаева о переименовании главного города страны в честь Первого Президента, основоположника современного Казахстана, очень правильная. Этим мы, народ независимого государства, выражаем уважение Елбасы за все, что он сделал для страны, подчеркиваем его ключевую роль в формировании нашей государственности", - отметил Бахыт Султанов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц