1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выдача кредитов в тенге начнется в ближайшее время - глава Нацбанка 12 февраля 2015, 11:10

Кайрат Келимбетов объяснил, почему банки второго уровня перестали кредитовать население в национальной валюте.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта kapital.kz Фото с сайта kapital.kz

Выдача кредитов в тенге банками второго уровня начнется в ближайшее время, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. со ссылкой на председателя Национального банка республики Кайрата Келимбетова.

Глава Нацбанка, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК, объяснил, почему банки второго уровня начали выдавать кредиты населению в долларах, а не в национальной валюте. "Есть такая естественная реакция банков, поскольку они считали, что будет проведена одномоментная девальвация, поэтому они страховали свои валютные риски путем предоставления валютных кредитов, с одной стороны, а с другой стороны, поскольку у них есть резкая нехватка на сегодняшний день тенговой ликвидности", - пояснил он.

Келимбетов также сообщил, что данный вопрос в ближайшее время разрешится, и еще раз акцентировал внимание на том, что никакой одномоментной шоковой девальвации не будет. "Всем нужно успокоиться и приступить к тому нормальному деловому обороту, который был в предыдущие годы. То есть начнется процесс массовой конвертации обратно из тенге в доллары. Опять же я хотел бы напомнить, что депозиты в тенге позволят заработать до десяти процентов, а в долларах - не более трех процентов. Соответственно, валютных рисков нет ни для них, ни для частных юридических лиц, ни для квазигосударственных организаций. (...) На период краткосрочной нехватки мы соответствующие средства будем предоставлять банкам второго уровня. Я думаю, что они в самое ближайшее время начнут выдавать кредиты в тенге", - заключил глава Нацбанка, отметив, что данные действия стабилизируют ситуацию в экономике.

Напомним, накануне, 11 февраля Глава государства провел расширенное заседание правительства республики. В ходе выступления Нурсултан Назарбаев обратился к населению с призывом "не доверять слухам о возможном изменении курса тенге".



Join Telegram