Выдающиеся женщины, прославившие Казахстан

08 марта 2018, 11:06
18

В честь празднования Международного женского дня Tengrinews.kz представляет вам подборку самых знаменитых женщин Казахстана, которые прославились не только на родине, но и в мире. 

Маншук Маметова


Фото © yvision.kz

Маншук Маметова - участница Великой Отечественной войны, служила в Красной армии пулеметчицей. Погибла осенью 1943 года, уничтожив в своем последнем бою более 70 противников. Ей было посмертно присвоено звание Героя Советского союза. Родилась Маншук Маметова 23 октября 1922 года в ауле Жаскус в Уральской области.

Попав на фронт, Маншук Маметова хотела устроиться писарем в штаб, позднее ее перевели в полевой госпиталь работать медсестрой. До прихода на фронт она самостоятельно изучала конструкцию пулемета "Максим" и умела стрелять, потому ей удалось перевестись в стрелковую часть. Кроме того, она окончила курсы пулеметчиков и была назначена первым номером пулеметного расчета в строевую часть 21-й гвардейской стрелковой дивизии третьей ударной армии Калининского фронта.

Осенью 1943 года она участвовала в битвах за освобождение города Невель в Калининской (ныне Псковской) области. В бою 15 октября из пулеметного расчета она осталась одна, но, будучи тяжело раненной осколком в голову, продолжала вести огонь по врагу. Перед смертью она уничтожила более 70 фашистов. Старшего сержанта Маншук Маметову похоронили в Невеле. В честь отважной девушки в Невеле был воздвигнут памятник и названа улица.

Алия Молдагулова


Фото с сайта wikipedia.org

Алия Молдагулова - Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны, снайпер.

Алия Нурмухамбетовна Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Актюбинской области. Родители девочки рано умерли, с восьми лет ее воспитывал дядя Аубакир.

В начале Великой Отечественной войны Алия Молдагулова находилась в Ленинграде, в сентябре 1941 года началась его блокада. После эвакуации девушка подала заявление с просьбой отправить ее на фронт.

В мае 1943 года Алия Молдагулова прошла курсы снайперской стрельбы. За время воинской службы девушка уничтожила 78 солдат и офицеров противника. В январе 1944 года в бою у города Новосокольники в Калининской (Тверской) области Алию Молдагулову смертельно ранили. 14 января девушка скончалась, ее похоронили в деревне Монаково (Россия). 4 июня 1944 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Также она была награждена орденом Ленина.

В память о героине в Алматы, Астане, Актобе, Шымкенте и Москве были установлены памятники. Улица Молдагуловой имеется в Алматы (прежнее название - Слободская), Астане, Москве и Санкт-Петербурге. На месте ее гибели в деревне Новосокольники был построен мемориальный комплекс.

Куляш Байсеитова

Куляш Байсеитова - казахская оперная певица (сопрано), актриса театра. Ей присуждены две Сталинские премии, а также звание Народной артистки СССР. В годы Великой Отечественной войны выступала на фронте.

Куляш Жасыновна Байсеитова родилась в 1912 году в городе Верном (Алматы). Ее настоящее имя - Гульбахрам, фамилия до замужества - Беисова. По другим данным, она родилась в одном из аулов Каркаралинского уезда Семипалатинской (ныне в Карагандинской) области. В Верном он якобы жила с 12 лет, будучи воспитанницей интерната.

Талант Куляш Байсеитовой проявился еще в детстве. Она заучивала и пела песни, услышанные от отца. В 1930 году Куляш Байсеитова начала изучать актерское мастерство и музыкальную грамоту в Казахском театре драмы, который сейчас известен как Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова.

Также артистка играла в эпизодических, а затем главных ролях в театре. Среди работ Куляш Байсеитовой были образы Агафьи Тихоновны в "Женитьбе" Николая Гоголя, Енлик в "Енлик-Кебек" Мухтара Ауэзова, Пулиш во "Фронте" Беимбета Майлина и другие.

В 1933 году актрису включили в труппу Музыкального театра (Государственный академический театр оперы и балета имени Абая). В 1936 году она стала Народной артисткой СССР, она также была награждена орденом Трудового Красного знамени. Кроме того, она была знаменита как концертная исполнительница. В ее репертуаре были народные песни на разных языках и произведения европейских композиторов. Кроме того, она организовала Казахское театральное общество и долгое время им руководила.

В период Великой Отечественной войны Куляш Байсеитова выступала на фронте, за что получила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В послевоенные годы она избиралась депутатом Верховного Совета КазСССР первого-третьего созывов, в 1949 году ее включили в состав Советского комитета защиты мира. Она также принимала участие в работе II Всемирного Конгресса сторонников мира.

В июне 1957 года Куляш Байсеитова была на концерте в Москве, после которого жаловалась на головные боли. Позднее она скончалась от кровоизлияния в мозг в своем гостиничном номере.

В память о певице была учреждена Государственная премия КазССР. Ежегодно в Казахстане проводится конкурс вокалистов имени Куляш Байсеитовой. В честь нее были названы музыкальная школа в Алматы, с 1948 года выпустившая многих известных деятелей культуры республики, и Национальный театр оперы и балета в Астане. В 2011 году в сквере музыкальной школы был установлен бронзовый памятник в честь столетия выдающейся исполнительницы. Кроме того, ее именем названы улицы в Алматы и Астане.

Роза Багланова


Фото РИА Новости©

Роза Багланова родилась 1 января 1922 года. Она окончила Кызыл-Ординский педагогический институт. С 1949 года Багланова являлась певицей Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, затем Казахской государственной филармонии. С 1960 года певица была ведущим мастером сцены Казахского государственного концертного объединения "Казахконцерт".

В репертуар Баглановой входили песни народов мира, классические и эстрадные произведения. В составе бригады артистов она выступала перед бойцами Советской армии прямо на передовой. Ее фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуара Лидии Руслановой. Пик ее популярности пришелся на 1960-е годы, когда она исполнила песню "Самара-городок".

Роза Багланова была удостоена орденов Ленина, Трудового красного знамени, Дружбы народов, ордена "Знак почета" и других, а также медали "За боевые заслуги", которой ее наградили в 1945 году. Она отмечена высшим званием Республики Казахстан "Халык Кахарманы". Имя Баглановой было включено в первый выпуск о женщинах мира англо-американской энциклопедии "Кто есть кто".

Народная артистка СССР, знаменитая казахстанская певица, сопрано Роза Багланова скончалась в возрасте 89 лет 8 февраля 2011 года.

Бибигуль Тулегенова


©Astana Opera/Карла Нур

Бибигуль Тулегенова родилась 16 декабря 1929 года в Семипалатинске. Выросла в семье, где часто звучала музыка - отец любил играть на скрипке, мама хорошо пела. В 1946 году, учась в седьмом классе вечерней школы, пошла работать на мясокомбинат, где могла петь в кружке художественной самодеятельности. На юную певицу обратила внимание писательница Галина Серебрякова, которая находилась в Семипалатинске в ссылке. Она взяла над Тулегеновой опеку, дала ей первые уроки музыки. По настоянию Серебряковой Бибигуль поступила на вокально-хоровой факультет Казахской консерватории в Алма-Ате, которую окончила в 1954 году.

Во время учебы в 1951 году работала солисткой на Казахском радио, где исполняла популярные народные и эстрадные песни. С 1954 года - солистка Государственного академического театра оперы и балета имени Абая в Алма-Ате. С 1956 года - солистка труппы Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы Казахской филармонии. Вместе с труппой оркестра гастролировала по всему СССР. В 1958 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Посещала с гастролями Китай, Польшу, ГДР, Вьетнам, Индию, Алжир, Египет, Сирию, Чехословакию, Канаду, Швецию, Францию, Италию.

В настоящий момент Бибигуль Тулегенова - единственная женщина среди ныне живущих казахстанцев, удостоенных звания Народный артист СССР. К тому же она в истории СССР последнее лицо, удостоенное звания Героя Социалистического Труда (по официально опубликованным указам). С 29 ноября 2017 года - старейший ныне живущий обладатель высокого звания Народный артист СССР в Казахстане.

Айман Мусаходжаева

Советская и казахстанская скрипачка, народная артистка Казахстана и ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева родилась 15 марта 1958 года.

С семи лет она начала выступать в концертах, а в 13 впервые с оркестром исполнила "Интродукцию и Рондо каприччиозо" Сен-Санса. В 1975 году Айман Мусахаджаева закончила Республиканскую специальную музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой в Алма-Ате, в 1983 году окончила Московскую государственную консерваторию имени Чайковского.

За высокие достижения в музыкальном искусстве Айман Мусаходжаевой присвоено звание Народной артистки Республики Казахстан, Академика Международной Академии творчества, почетное звание ЮНЕСКО "Артист за мир". В 2000 году удостоена Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры. В 2002 году имя Айман Мусахаджаевой внесено во Всемирный Почетный список IBC "2000 выдающихся музыкантов ХХ века", ежегодно публикуемый Международным Биографическим центром Кембриджского университета. Центр наградил Айман Мусахаджаеву медалью за достигнутые успехи и вклад в развитие мировой музыкальной культуры.

Роза Рымбаева


Фото Елены Сергиенко

Роза Рымбаева - советская и казахская певица эстрады, Народная артистка КазССР, лауреат Государственной премии РК, заслуженная артистка Кыргызстана и Узбекистана. Певица была первой казахстанской артисткой, представившей СССР на международных конкурсах. Сильный голос Розы Рымбаевой (лирическое сопрано) охватывает ровно четыре октавы. Ее нередко называют "Золотым голосом Казахстана".

Роза Куанышевна Рымбаева родилась 28 октября 1957 года на станции Жангизтобе в Семипалатинской области Казахской ССР в семье железнодорожника. Окончив школу-интернат, поступила на факультет музыкально-драматической комедии Театрально-художественного института в Алматы.

В 1976-1979 годах Рымбаева была солисткой республиканского молодежно-эстрадного ансамбля "Гульдер". В 1977 году певица завоевала Гран-при на всесоюзном телевизионном конкурсе "С песней по жизни", а также на фестивале "Золотой Орфей" в Болгарии. Ей присудили "Гран-при" и на международном фестивале в Сопоте в Польше. В 1977-1979 годах Роза Рымбаева выходила в финалы "Песни года", ее также включали в десятку лучших певиц СССР в хит-параде "Звуковая дорожка".

В 1983 году Роза Рымбаева завоевала "Гран-при" на музыкальном фестивале "Гала-83" в Кубе и снялась в советско-чехословацком фильме "До свидания, Медео" в главной роли. В 2000 году певица была признана "Человеком года", победив в номинации "Звезда эстрады". Она также была удостоена звания Заслуженного деятеля искусств Кыргызстана и ордена "Парасат", получила премию "Платиновый Тарлан".

В 2005 году в Москве на Площади звезд эстрады состоялось открытие именной звезды Розы Рымбаевой. Является матерью знаменитого казахстанского певца Али Окапова.

Ольга Шишигина

Ольга Шишигина родилась 23 декабря 1968 года в Алма-Ате. На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году завоевала историческое для Казахстана "золото".

В 2013 году Ольга Шишигина стала депутатом от партии "Нур Отан". На выборах 2016 года Шишигина вновь прошла в Мажилис. Сейчас парламентарий является членом Комитета по вопросам экологии и природопользованию.

Ольга Рыпакова


Фото с сайта kazathletics.kz

Ольга Рыпакова - казахстанская легкоатлетка, чемпионка XXX летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в тройном прыжке, чемпионка мира 2010 года в прыжках в длину.

Она родилась 30 ноября 1984 года в Усть-Каменогорске. В 2001 году окончила Восточно-Казахстанскую областную школу-интернат для одаренных детей в спорте.

Победа Ольги Рыпаковой на Олимпиаде 2012 года принесла сборной Казахстана шестое на тот момент "золото".

Фируза Шарипова


Фото из личного архива Шариповой

Фируза Шарипова родилась в Таразе. В детстве занималась велоспортом и водным поло, а на бокс пришла в десять лет. В 2017 году закончила педагогический университет в Таразе по специальности "физическая культура и спорт". Шарипова является бронзовым призером чемпионата Азии 2012 года в весовой категории до 64 килограммов, а также чемпионкой Казахстана этого же года. Также она выиграла "золото" на чемпионате Казахстана в 2013 году, но уже в весе до 60 килограммов. В своем активе имеет "серебро" (2014) и "бронзу" (2016) чемпионата Казахстана в весовой категории до 60 килограммов.

Маргарита Кравцова


Фото из личного архива Кравцовой

Маргарита Кравцова родилась в 1981 году в Костанае. Является победительницей конкурса "Мисс Казахстан-2000" и пока единственной казахстанской девушкой, которая вошла в тройку финалисток на "Мисс мира-2000, а в 2001 году вышла в финал "Мисс Земля".

После карьеры модели Маргарита Кравцова снималась в кино, работала на телевидении.

Мария Мудряк


Фото из личного архива

Мария Мудряк - оперная дива из Казахстана. Родилась она 6 апреля 1994 года в Павлодарской области. Карьера певицы началась в три года, тогда она впервые вышла на сцену Дворца школьников в родном Павлодаре. С этого момента Мария пошла вверх. В пять лет записала первый сольный диск и заняла место в Книге рекордов Гиннесса как самая юная певица планеты. Миланская высшая академия музыки при Ла Скала - в десять лет, стипендия "Болашак" - в 12, консерватория Верди в Милане - в 14, ее окончание в 18. Сейчас Мария Мудряк выступает с гастролями по всему миру.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц