Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Выделенная полоса для автобусов ущемляет права автовладельцев Алматы - адвокат

17 июня 2015, 15:15
146
Кадр видео Tengrinews TV
Кадр видео Tengrinews TV

Автовладельцы Алматы могут оспорить решение властей о нанесении разметки под выделенную полосу для автобусов, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат Жангельды Сулейманов. Напомним, что выделенная полоса появилась на проспекте Абая, с 15 июня полиция начала штрафовать водителей за нарушение дорожной разметки.

По мнению адвоката, при принятии решения о выделении полосы для общественного транспорта власти города должны были прислушаться к мнению автовладельцев, непосредственных участников дорожного движения. При этом цели, которые преследовали чиновники, принимая такое решение, адвокат одобрил, так как движение автобусов и троллейбусов по проспекту Абая теперь не зависит от уровня загруженности дорог. Тем не менее, количество полос, по которым разрешается передвигаться другим автомобилям, сократилось.

С другой стороны, по мнению адвоката, существует несколько альтернативных решений, которые могли бы сократить количество дорожных заторов. Это, к примеру, сокращение и оптимизация маршрутов наземного общественного транспорта, что наиболее актуально в свете появления в городе метро, линии которого также проходят вдоль проспекта Абая. Кроме того, по мнению Сулейманова, расширение дорог можно было произвести за счет сокращения площадей бульвара, разделяющего полосы попутного и встречного движения автотранспорта. Также, как отметил адвокат, выделенная полоса могла появиться после расширения дороги в сторону тротуаров - для этого можно было закрыть арыки плитами, выдерживающими вес автомобиля. Такая практика, по его словам, широко применяется в Европе.

Адвокат советует автовладельцам, считающим, что их права ущемляются, подать иск в суд. В заявлении водители могут указать, что из-за сокращения количества полос на проспекте Абая автомобильные заторы стали более продолжительными, из-за чего они добираются до места назначения намного дольше обычного. Это влечет за собой потери времени и дополнительные затраты на топливо. Кроме того, заторы ухудшают экологическую ситуацию в городе. В свою очередь, в суде можно истребовать все документы, связанные с принятием решения о нанесении разметки для выделенной полосы. Адвокат не исключил, что после изучения всех этих документов суд может признать такое решение незаконным.

Напомним, что выделенная полоса нанесена по проспекту Абая от улицы Момышулы до проспекта Достык. За нарушение дорожной разметки водителям грозит штраф от 5 до 10 МРП. На автобусы, курсирующие по проспекту Абая, будут установлены видеорегистраторы для фиксации правонарушителей, препятствующих движению общественного транспорта. Однако, как отмечают в полиции, в некоторых случаях водителям будет разрешено заезжать на спецполосу в местах, обозначенных пунктирной линией. Это касается автомобилей, поворачивающих направо, и такси, высаживающих пассажиров.


Нравится
Показать комментарии (146)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц