1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выгоняли из подъездов. Преображение бездомного из Алматы покорило Сеть 07 февраля 2021, 11:44

У выпускника детского дома Ильи не было своего жилья, он ночевал в подъездах, а чтобы не умереть с голоду, сдавал металлолом. Часто менял лестничные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

У выпускника детского дома Ильи не было своего жилья, он ночевал в подъездах, а чтобы не умереть с голоду, сдавал металлолом. Часто менял лестничные площадки, потому что люди не были рады соседству с бездомным и выгоняли его. В один из январьских дней Илья как обычно забрел в подъезд, еще не зная, что это изменит его жизнь. В одной из квартир жили мама и дочь, которые не прошли мимо гостя. Они покормили Илью, а узнав обстоятельства из его жизни, решили помочь. Преображение из бездомного в опрятного и работающего молодого человека растрогало Сеть.  

Эта история не выдумка. Она произошла в Алматы. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с девушкой, которая не прошла мимо. 

27-летняя Мадина живет в центре Алматы. Девушка вспоминает, что первой молодого человека, который спал в подъезде на бетонном полу, заметила ее мама. 

"Прихожу домой, а мама говорит: "У нас в подъезде спит мужчина, мне страшно, закрой дверь на два замка". Я дома бываю редко, особо его не видела. Хотела покормить, но мама все еще боялась. Я понимаю ее страх, время такое, что надо быть начеку. 

Но в выходной день мама все-таки не удержалась и приготовила Илье борщ. Опасения оставались, мы же не знали, какой он человек, поэтому она вынесла еду в подъезд, также напоила его чаем с конфетами. Илья был удивлен и немного шокирован. Он поел и поблагодарил маму", - вспоминает Мадина.

Неравнодушная семья заинтересовалась судьбой мужчины. Первое, что удивило Мадину и ее маму, - молодой возраст Ильи: ему всего 33 года. Затем они спросили бездомного, пьет ли он алкоголь, на что молодой человек ответил уверенно "нет". Действительно - никаких бутылок в подъезде ни разу не было, а сам Илья никогда не появлялся в подъезде пьяным. 

"Мы начали потихоньку общаться с ним, расспрашивать о жизни. Оказалось, что Илья - выходец из детского дома Уральска, жилья он не получил. А из-за карантина лишился работы и возможность оплачивать съем квартиры. Так и остался на улице. Илья рассказал, что на него наложены штрафы за проживание без документов. Днем он продавал металлолом, чтобы хоть как-то зарабатывать, но этого хватало только на еду. А ночью приходил спать в подъезд. И только из нашего подъезда его не выгнали... После разговора с ним я пришла и расплакалась", - говорит алматинка.

Мадина решила действовать и спросила Илью, примет ли он помощь, если казахстанцы заплатят его штрафы и помогут выбраться из этого положения. Молодой человек согласился. В тот же день девушка написала в своем Instagram, что собирает средства, чтобы решить проблему с документами.

"Мои друзья, знакомые и даже неизвестные люди стали помогать. За полтора часа мы собрали всю необходимую сумму. Подруга скинула 30 тысяч тенге, попросила, чтобы на эти деньги я купила ему одежду. Средств хватило, чтобы сводить Илью в баню, отвезти в хостел, купить предметы личной гигиены и, конечно, чтобы покупать еду. Вскоре мой друг предложил Илье работу с проживанием, он согласился. Илья доказал не только словом, но и делом, что готов меняться и что не пьет алкоголь". 

На этом помощь Мадины и ее мамы не закончилась. Неравнодушные алматинки прописали Илью у себя дома, чтобы он мог встать в очередь на жилье. 

"Там очень запутанная история. Когда Илья пошел в Nur Otan, ему сказали, что он должен сделать документы, но их он не мог сделать из-за штрафов. В общем, замкнутый круг. Также нужна была прописка. Мы решили прописать его у себя. Но как всегда началась бумажная волокита. На днях Илья должен встать в очередь, он очень хочет получить квартиру".

Вскоре Илья получит свою первую заработную плату. Ему больше не нужно убегать от недовольных жильцов холодной ночью в поисках новой лестничной площадки. У Ильи есть ночлег, еда и самое необходимое для жизни. Вот так его жизнь перевернулась всего за несколько дней.

"Люди редко задумываются и не ценят самое элементарное. Для нас обыденно, что мы спим в теплой кровати, ходим в душ, кушаем три раза в день. А кто-то лишен этой возможности. Мы помогали Илье не для благодарности или постов в социальных сетях. Просто человек попал в беду, так повернулись жизненные обстоятельства". 

Мадина выставила видео в социальных сетях об этой истории. Девушка говорит, что ролик был создан для того, чтобы призвать людей не проходить мимо и предложить руку помощи тому, чью жизнь можно изменить. И все же нашлись люди, которые стали искать подвох в этой истории. 

"Видео набрало огромное количество просмотров. Из-за этой шумихи люди начали писать неприятные сообщения, Илья расстроился. Многие думают, если бездомный, значит обязательно он алкоголик, человек с неправильными установками, лентяй и тому подобное. На самом деле то, что Илья ночевал в подъезде, не говорит об его низкой социальной ответственности и тому подобное. Любой мог оказаться в такой ситуации".

Мадина вспоминает, что Илья долго не мог осознать случившееся с ним. Уехав на работу, он написал ей слова благодарности и по сей день спрашивает, как у нее дела, высылает фотографии с обеда и рассказывает о происходящем с ним. 

Эта история могла закончиться трагично, и никто бы об этом никогда не узнал, если бы не две алматинки, которые просто в один день решили покормить и поговорить с живущим на лестничной площадке мужчиной.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram