Как выживают жители казахстанского села-призрака, которого нет на карте

11 декабря 2017, 04:36
34
© otyrar.kz
© otyrar.kz

Съемочная группа телеканала "Отырар" побывала в безымянном селе в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области, которое никак не обозначено на карте Казахстана.

Здесь вот уже девять лет в нечеловеческих условиях живут более 120 семей оралманов из Узбекистана. Летом пьют воду из канала, а зимой растапливают снег. Их дети ходят в школу по степи за несколько километров. В округе, кроме домов, нет ничего: ни столбов, ни дорог, которые хоть как-то бы обозначали населенный пункт.

В селе-призраке нет ни участкового, ни медработников. Споры решаются между собой, за порядком следят сами жители, а лечиться приходится без всякой диагностики, почти народными методами. Поскольку жителей села нет ни в одной базе данных, с документами тоже ничего не получается.

В первой половине 2000-х годов оралманам выделили землю, пообещали подвести коммуникации. Люди построились, начали обживаться, не подозревая, что о них просто забыли.

"Нет никаких условий! Мы живем как в древнем веке. Ветер, степь и мы… Просто выживаем. Но, думаю, когда-нибудь нам помогут", - говорит Гульжамал Байтурова. Женщина уверяет, что все просьбы о помощи тщетны.

В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ по Казыгуртскому району заявил, что подготовлена смета на укладку гравийной дороги. "Насчет воды, мы дали предложение в министерство и в областной акимат, там все решают", - сказал Доненбай Есболханов на сходе местных жителей. 

Однако в акимате ЮКО уверяют, что никаких заявок и предложений от Казыгуртского акимата не поступало. "У нас есть ПСД на проведение и строительство новой электростанции в 2018 году. А вот на счет воды, дорог и газа к нам со стороны районного акимата никаких предложений не поступало! Если нам поступит заявка, мы ее сразу рассмотрим…" - прокомментировал заявления казыгуртского чиновника руководитель отдела газоснабжения управления энергетики и ЖКО по ЮКО Нуралхан Шарипов.




Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц