Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выловленная из Иртыша человеческая челюсть оказалась древней находкой 21 мая 2021, 21:13

Человеческая челюсть, пойманная в Иртыше, принадлежала человеку, жившему примерно три тысячи лет назад. К такому выводу пришли эксперты, исследовавшие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото предоставлено волонтерами Фото предоставлено волонтерами

Человеческая челюсть, пойманная в Иртыше, принадлежала человеку, жившему примерно три тысячи лет назад. К такому выводу пришли эксперты, исследовавшие необычную находку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Исследуемые костные останки по форме напоминают челюсть человека эпохи бронзы и раннего железного века, погребенного в период с 500 до 1,5 тысячи лет до нашей эры. В абсолютных цифрах находке около трех тысяч лет", - прокомментировал директор Центра археологических исследований Торайгыров университета Виктор Мерц.

По словам археолога, обладатель челюсти был человеком средних лет.

"Челюсть принадлежала человеку среднего возраста, возмужалому, то есть где-то до 40 лет. Оттого, что останки долго лежали в земле и в воде, кость приобрела темно-коричневый цвет, видны шероховатости. Все это говорит о древности. Зубы хорошо сохранились, возможно, человек нормально питался либо у него была хорошая генетика", - сказал Мерц.

По предположениям экспертов, древние останки могли выпасть из погребения при обвале берега реки.

"Захоронение могло находиться где угодно, даже на расстоянии десятков километров от места, где нашли челюсть. Может быть, останки принесло потоками воды либо могильник был где-то рядом и его размыло", - отметил ученый.

В ближайшее время находку передадут антропологам для более детального и глубокого изучения. По словам экспертов, предстоящие исследования позволят установить точную дату происхождения останков и связь с конкретным культурно-историческим периодом.

"Этот материал будет интересен и генетикам: узнать о том, какое здоровье было у человека, питание, чем болел. В любом случае это новая информация", - сказал археолог.

Напомним, необычную находку сделала волонтер общественного объединения "Поисковики Павлодара "Вита" Ольга Чиндина. Человеческую челюсть жительница Аксу выловила во время рыбалки на спиннинг на Иртыше.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram