1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вымирающих джейранов будут защищать в Казахстане27 июля 2020, 19:33

Фото: o-prirode.ru Фото: o-prirode.ru

Зоологи будут метить джейранов датчиками, изучат, как влияют пограничные заграждения на границе Казахстана и Туркменистана на миграцию животных. Все это будут делать в рамках нового проекта по сохранению этого вида парнокопытных животных, передает Tengrinews.kz.

За последние десятилетия численность джейранов в стране сократилась более чем на 90 процентов. Главные причины - браконьерство и потеря мест обитания. Международный союз охраны природы (IUCN) поддержал проект АСБК по сохранению джейранов в Казахстане. 

"В рамках проекта планируются полевые исследования, мечение джейранов спутниковыми передатчиками, работа с местным населением и другие мероприятия, направленные на оценку состояния популяции вида для разработки дополнительных мер по его сохранению. Кроме того, планируется выяснить, как влияют пограничные заграждения на границе Казахстана и Туркменистана на миграцию животных", - сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет. 

По его словам, продлятся работы до осени 2021 года.

Джейран (Gazella subgutturosa) - парнокопытное из рода газелей, в Казахстане распространен в южных регионах. Занесен в Красную книгу Казахстана, в Международном красном списке имеет статус "Угрожаемый" (VU). По данным на 2015 год, численность вида в стране, когда-то достигавшая почти 200 тысяч, составляет 13-15 тысяч особей. 

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.