1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Это вынужденный шаг - Абаев о чрезвычайном положении в Казахстане 16 марта 2020, 00:05

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев на своей странице в Facebook прокомментировал чрезвычайное положение в Казахстане,

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев на своей странице в Facebook прокомментировал чрезвычайное положение в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня Глава государства ввел режим чрезвычайного положения. В истории независимого Казахстана это беспрецедентный, но, увы, вынужденный шаг. Ведь как показывает практика, именно те страны, которые предприняли жесткие меры в самом начале эпидемии, смогли серьезно замедлить распространение болезни", - написал он.

"Несмотря на то, что в​ постановлении​ Президента​ содержится перечень вводимых ограничительных мер, граждане задаются вопросами о том, как именно будет протекать их жизнь в новых условиях. В этой связи хотел бы отметить, что режим чрезвычайного положения, несмотря на довольно жесткие меры, не призван полностью парализовать экономическую жизнь страны. К примеру, продуктовые магазины, супермаркеты и их склады по всей стране будут работать в штатном режиме. Не нужно бояться, что продовольствие будет раскуплено и создавать ажиотаж. Аналогично не будет перебоев с работой детских садов", - сообщил Абаев.

По его словам, режим ЧП снимает для ряда госорганов многочисленные бюрократические барьеры, "которые нужны в повседневной жизни, но в экстренных ситуациях замедляют действия правительства".

"Глава государства выступит с обращением, в котором будут даны конкретные установки. После чего в течение дня государственными органами будут проработаны меры и инструкции по своим сферам, к примеру, по организации рабочих графиков, обеспечению продовольственной безопасности и медицинскими препаратами, работе медицинских учреждений, передвижению по стране и так далее. Режим чрезвычайного положения – это не статическая категория. Многие меры будут усиливаться или сниматься в зависимости от общей эпидемиологической ситуации", - подчеркнул министр.

Он попросил казахстанцев с пониманием отнестись к вводимым мерам и отметил, что все ресурсы страны будут мобилизованы на борьбу с болезнью.

"Отдельно призываю поддержать непростой труд наших врачей, на плечи которых ложиться особая ответственность за жизни и здоровье граждан. Уже сейчас, к примеру, в Алматы в круглосуточном режиме 50 врачей инфекционистов и медсестер обеспечивают надлежащие условия пребывания полутора тысяч граждан на карантине. Уверен, вместе, сохраняя спокойствие, следуя рекомендациям врачей, и борясь до последнего за каждую жизнь, мы справимся с недугом", - заключил Даурен Абаев.

Ранее советник Президента Ерлан Карин призвал казахстанцев не поддаваться панике.

Чрезвычайное положение в Казахстане начнет действовать утром 16 марта и продлится до 15 апреля. Соответствующий указ подписал Касым-Жомарт Токаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram