Выпускник КазГУ не смог отсудить компенсацию за проведенные в психушке 15 лет

13 августа, 22:41
17
Елубай Армашев. © pavlodarnews.kz
Елубай Армашев. © pavlodarnews.kz

В Павлодаре завершилось судебное разбирательство по иску 69-летнего пенсионера Елубая Армашева к врачам психдиспансеров сразу двух областей, сообщает Tengrinews.kz.

"Жителю Павлодара в удовлетворении иска к Атыраускому центру психического здоровья и Павлодарскому областному психоневрологическому диспансеру о взыскании компенсации морального вреда отказать", - зачитала решение судья Ажар Баймухамбетова. Как пояснила судья, истец предоставил недостаточно доказательств для обоснования своих требований.

Перед тем как перейти к прениям, суд заслушал позицию независимого эксперта-психиатра Ассоциации независимых экспертов Карагандинского государственного медуниверситета Ларисы Мациевской, которая подтвердила законность действий врачей обеих психбольниц, где находился на лечении мужчина.

По словам эксперта, препараты, которыми лечили мужчину, не являются запрещенными и разрешены к применению. Что касается инсулинокоматозной терапии, то она применялась в психиатрии до конца 80-х годов прошлого столетия.

"Основываясь на записи в медкарте больного, считаю, что на тот момент показания для его госпитализации были", - отметила эксперт. В ходе прений сторона ответчиков настаивала на том, чтобы суд отклонил требования истца. Такое же мнение высказал и прокурор.

Между тем сам павлодарец не согласен с вынесенным решением и намерен обжаловать его в апелляционном порядке.

Напомним, житель Павлодара через суд потребовал компенсации в три миллиона тенге от Павлодарской и Атырауской психиатрических больниц. Выпускник КазГУ утверждал, что его на протяжении 15 лет лечили сильными психотропными препаратами от психического расстройства, которым он не страдал.

Со слов пенсионера в психлечебнице он оказался из-за жены, с которой он хотел развестись. Пытаясь сохранить брак, женщина определила супруга в психдиспансер Гурьева (ныне Атырау), а после его перевели в больницу Павлодара. В 1991 году, после обследования в НИИ имени Сербского, павлодарца признали психически здоровым. Московские профессора и независимая комиссия с участием международных врачей-психиатров дали заключение, что пациент не нуждается в наблюдении психиатра и психическими расстройствами не страдает.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц