"Жена попросила": Павлодарец рассказал, почему провел 15 лет в психбольнице

01 августа, 17:47
20
Фото:pavlodarnews.kz
Фото:pavlodarnews.kz

69-летний житель Павлодара через суд требует компенсации за клеймо шизофреника, сломавшее всю его жизнь,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гражданский иск пенсионер предъявил Павлодарскому и Атыраускому психоневрологическим диспансерам, где на протяжении 15 лет его лечили сильными психотропными препаратами. Пережитые физические и нравственные страдания мужчина оценил в три миллиона тенге.

В суде мужчина рассказал, каким образом попал в психлечебницу. По его словам, в 1976 году во время практики в Алматы он познакомился с девушкой.

"Встречались несколько дней. Потом я уехал в Павлодар. А спустя несколько месяцев она приехала ко мне. Поженились, ее родные настояли, чтобы мы переехали в Атырау", - говорит павлодарец.

Но жизнь у молодых не заладилась. Спустя полгода мужчина решил развестись и сказал об этом супруге, которая к этому времени уже была в положении.

"Жена просила подумать, уговорила обратиться за помощью к врачам, якобы они помогут сохранить семью. Вместе с тещей они привезли меня в Гурьевский психдиспансер, сказали, что у меня психические отклонения, и оставили.  Возможно, хотели напугать, проучить. Через пять дней забрали с диагнозом "психопатия". Дома я вновь стал настаивать на разводе. Боясь позора, она второй раз положила меня в больницу, уже на два месяца. Выписали меня уже с диагнозом "шизофрения параноидная", - говорит мужчина. По его словам, очередной разговор о разводе вновь закончился скандалом и психбольницей. В этот раз госпитализация пациента длилась целых десять лет.

"Я был оглушен уколами. Мне проводили инсулинокоматозную терапию. Это очень сильные и вредные препараты. Малейшее неповиновение врачи расценивали как агрессию, успокаивали инъекциями, препаратами. От одной-двух таблеток невозможно с постели подняться. А мне давали их горстями. Будучи здоровым, я не имел никаких прав, не мог выйти из больницы", - вспоминает мужчина.

Комментируя столь долгое нахождение павлодарца в стационаре, врачи Атырауского психдиспансера сослались на то, что супруга его практически не навещала. "Нам некуда было его выписать, мы не могли найти его родственников", - ответила в суде представитель психбольницы Атырау.

В 1984 году врачи сообщили мужчине, что его жена подала на развод, а еще через три года павлодарца перевели в Павлодарский психоневрологический диспансер и поставили на учет. Мужчина дважды ездил в Москву, чтобы доказать врачам ошибочность диагноза. Проходил обследование в психиатрической клинике имени Кащенко, потом в больнице имени Ганнушкина, и оба раза его возвращали в павлодарский психдиспансер. Только в 1991 году, после обследования в НИИ имени Сербского, павлодарца признали психически здоровым. Московские профессора и независимая комиссия с участием международных врачей-психиатров дали заключение, что пациент не нуждается в наблюдении психиатра и психическими расстройствами не страдает.

Как сообщалось, добиться справедливости ему помог известный общественный деятель, основатель движения "Невада-Семипалатинск" Олжас Сулейменов, который тогда был депутатом Верховного Совета СССР.

Добавим, в суде мужчина не только в подробностях рассказал о пережитом, но и безошибочно называл даты, когда и что с ним происходило, фамилии всех врачей-психиатров, которые его обследовали и лечили.  "После всего этого куда я только не обращался, но никто не помог мне. Написал в прокуратуру, там меня отправили в суд, из суда заявления возвращались к участковому инспектору. Писал во все инстанции, потом устал и бросил. В этот раз буду добиваться справедливости до конца. По вине врачей сломана вся моя жизнь. 15 лет я жил с клеймом шизофреника только потому, что врачам было удобно считать меня больным. Сам не знаю, как пережил этот ад", - говорит павлодарец.

Между тем медики Павлодарского и Атырауского диспансеров не признают  требований истца и просят суд отказать в удовлетворении иска.

Психиатры обеих лечебниц заявляют, что после продолжительного лечения состояние бывшего пациента значительно улучшилось.

"У мужчины наступила длительная ремиссия. Это может говорить о качестве лечения, которое пошло на пользу истцу и привело к выходу из болезни. На сегодняшний день он не страдает психическим расстройством, на учете не состоит.  Но  доказательств того, не страдал ли ранее, нет", - прокомментировал представитель психдиспансера Атырау.

При этом врачи диспансеров не отрицают, что шизофрения относится к числу неизлечимых заболеваний. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц