Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Выпускник КазГУ провел в психушке 15 лет: История сломанной жизни

11 октября 2016, 04:26
70
Елубай Армашев. © pavlodarnews.kz
Елубай Армашев. © pavlodarnews.kz

67-летний житель Павлодара Елубай Армашев 15 лет провел в психоневрологическом диспансере, а затем 24 года доказывал, что у него нет шизофрении, добиваясь справедливости в полиции и судах. Свою историю пенсионер рассказал в интервью Рavlodarnews.kz.

В 1976 году Елубай окончил КазГУ в Алматы по специальности "Психология и педагогика", затем приехал в Павлодар и устроился ассистентом в пединститут.

"Спустя четыре месяца в Павлодаре меня разыскала девушка, с которой я встречался в Алматы. Мы с ней были знакомы всего четыре дня, но она приехала через всю страну ради меня. Мы поженились и перебрались жить в Атырау к ее родственникам. Там начались наши первые ссоры. Я принял решение развестись и вернуться в Павлодар, но жена положила меня в психдиспансер в Атырау, сославшись на то, что у меня есть психические отклонения. Мне поставили диагноз "Шизофрения". Конечно, не без ее участия. Как бы я не хотел выйти из больницы, не получалось. Вначале меня отпускали домой, потом жена "упрятала" меня в психушку на 10 лет, еще пять я провел в павлодарском ОПНД", - рассказал пожилой человек. 

Позже Министерство здравоохранения СССР в Москве, куда мужчина ездил три раза, подтвердило, что заключение Атырауской больницы было неверным. Только с третьего раза ему удалось доказать, что у него нет шизофрении. Для этого Армашеву пришлось два года провести в московской клинике. 

Добиться справедливости ему помог известный общественный деятель, основатель движения "Невада-Семипалатинск" Олжас Сулейменов, который тогда был депутатом Верховного Совета СССР. "После всего случившегося куда только я не обращался, но никто не помог мне. Написал в прокуратуру, там меня отправили в суд, из суда заявления возвращались к участковому инспектору. Я хочу получить компенсацию за моральный ущерб от врачей, которые сломали мне всю жизнь", - заявил пенсионер.

Адвокат мужчины сообщил, что его клиент теперь намерен через суд требовать у областного психоневрологического диспансера Атырау ущерб в миллион тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц