Выпускники детдома 8 лет бомжуют в Караганде, пока их комнаты занимает служба такси

24 февраля 2017, 21:06
59
Зелимхан и Аслан Чергизовы. Фото Tengrinews.kz©
Зелимхан и Аслан Чергизовы. Фото Tengrinews.kz©

Два брата, выпускники Литвинского детского дома-интерната, живут в цокольном этаже пустующего коттеджа. С 2009 года Зелимхан и Аслан Чергизовы не могут вернуть закрепленное за ними родительское жилье. Это три комнаты в общежитии, но сейчас их занимает частная фирма такси, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Братьям приходится проделывать акробатические па, чтобы попасть в чужой закрытый дом. Забраться они могут только через окна цокольного или первого этажей. Тут они проводят ночи - конечно, нелегально. Дом пустует. Воду и электричество подсоединили сами, чтобы хоть как-то согреться. Зелимхан - инвалид второй группы. В детском доме он освоил навыки сантехника и электрика, тем и перебивается, выполняя частные заказы. Аслан сейчас ищет работу. "Когда мы утром встаем в этом разбитом доме, у нас ноги колом. Пока отойдут… Мы живем в пустом доме, арестованном банком. Меня оттуда не раз в отдел полиции отвозили. Меня записали как бомжа. Хотя документы у меня есть", - говорит старший брат Зелимхан Чергизов.

Бомжами братья стали сразу после выхода из детдома. Хотя за ними закреплены три комнаты в общежитии, где раньше они жили с матерью. Потом ее лишили родительских прав за пьянство. По словам молодых людей, комнаты были приватизированными. У них есть постановление акимата, но выдано оно лет 15 назад. Сейчас в этих помещениях располагается диспетчерская служба частного такси.

За детдомовцев вступился общественник Михаил Куркин. "Никто не имел права ни приватизацию делать, ни продавать. По закону не положено. Но все продали, проели, пропили. И так они ходят, бедные. У нас в городе много таких сирот, мне каждый день человек по 10-15 звонят. Я им стараюсь помогать. Я считаю, нужно наказывать сотрудников детдомов и органов опеки, кто не выполняет свои обязанности по сохранению жилья воспитанников", - говорит Куркин.

Как жилплощадь попала в частные руки, сейчас разбираются чиновники. В отделе жилищных отношений Караганды пояснили, что по закону, если от родителей остается жилье, то органы опеки должны наложить на него обременение и сохранить, пока дети не выпустятся. "Каким-то образом эта квартира убыла из собственности братьев Чергизовых - рассказал руководитель отдела жилищных отношений Сальжан Балаубаев. - Сейчас мы собираем документы, направлены запросы в органы юстиции и другие органы. Если действительно были нарушения, то будем принимать меры по восстановлению нарушенных прав братьев".


Фото Tengrinews.kz©

Несколько лет назад  Аслану и Зелимхану  Чергизовым отказали в постановке на очередь на муниципальное жилье именно потому, что у них был документ о комнатах матери. Сейчас руководство отдела жилищных отношений сменилось и их поставили в очередь. Правда, несколько последних лет она не продвигается, заметили чиновники.

"Нам пояснили, что пока воспитанникам детского дома квартиры не дают. Предложили по госпрограмме взять ипотеку на 16 лет.  Но у нас нет таких финансов. Мы в управление ходим, нас устраивают на работу. Мы стараемся как-то продвигаться, мы не сложили руки. Стараемся подниматься. Мы хотим доказать, что за нами было закреплено жилье", - делится Аслан Чергизов.

Если отделу жилищных отношений удастся доказать, что старое постановление акимата района имеет силу, то чиновники будут через суд добиваться возврата комнат в общежитии братьям.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц