Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Выпускники колледжей Павлодара выступили против новых правил поступления в вузы

18 апреля 2012, 18:43
17
Экзамен. Фото ©РИА НОВОСТИ
Экзамен. Фото ©РИА НОВОСТИ
Молодежь Павлодара направила открытое письмо в Администрацию Президента Казахстана, в котором просит отменить тестирование при поступлении в вузы по школьным предметам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выпускники павлодарских колледжей возмущены поправками в типовые правила по приему на обучение в вузы страны, принятыми в январе 2012 года МОН Казахстана. Согласно новшеству, отныне студенты колледжей, поступающие в вуз на родственные специальности на обучение по сокращенным срокам на платной основе, должны сдавать комплексное тестирование по школьной программе.

"Считаем, что данные поправки нецелесообразны и несправедливы по отношению к студентам колледжей, которые поступали в них на других условиях и по другим правилам. Мы уже обращались к министру образования и науки РК Бакытжану Жумагулову, но наше обращение осталось без внимания. Поэтому мы составили открытое письмо Президенту страны, где привели все наши аргументы, говорящие о нецелесообразности введения данных поправок", - заявил на пресс-конференции руководитель молодежного объединения "Самрук" Адлет Елеусов.

По его словам, на выпускном курсе студенты колледжей сдают тестирование по программе НОК, получают сертификат гособразца, проходят преддипломную практику, у многих она длится до июня, а комплексное тестирование проводится уже в июле.

"Кроме того, студентам надо готовится к защите диплома по профильной специальности. То есть, здесь ни о какой качественной подготовке к комплексному тестированию по школьной программе речи быть не может. К тому же, многие из учащихся колледжей уже сдавали ЕНТ, так как они закончили 11 классов и набрали необходимые баллы. Те, кто не сдавал, сдают государственные экзамены по тем же самым предметам, и оценки имеются у них в дипломах. Получается, что теперь они вынуждены сдавать тестирование по школьным предметам второй раз", - отметил Елеусов. Под открытым обращением к Президенту подписались более тысячи павлодарских студентов.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц