Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Выпускники пожаловались на безобразия во время сдачи ЕНТ

06 июня 2014, 06:25
63
Выпускники из поселка Атасу требуют пересдачи ЕНТ. Фото: nv.kz
Выпускники из поселка Атасу требуют пересдачи ЕНТ. Фото: nv.kz

Единое национальное тестирование (ЕНТ) продолжают сотрясать скандалы. В Алматинской области экзамен провалил целый поселок, передает "31 канал". Как уверяют школьники, их запустили в аудитории с опозданием. При этом экзаменаторы вели себя хуже жандармов.

"Должны были начать в 9 часов, а начали в 10.15. Выходит, у детей они забрали время. Еще они сильно кричали на детей, пугали их. Один мальчик даже матери позвонил, плакал по телефону", - рассказала телеканалу мать выпускницы Бану Касенова.

В Усть-Каменогорске в последний день сдачи ЕНТ выяснилось, что накануне родителям разрешали передавать своим чадам мобильные устройства через окно. На следующий день такой возможности уже не было, и это вызвало немало споров о предвзятости членов комиссии. Еще одна неприятность для жителей востока страны - на фоне общего ажиотажа вокруг тестирования в областном центре подорожала аренда квартир вблизи вузов.

Тем временем, выпускники из поселка Атасу Карагандинской области уже четыре дня требуют от местных властей возможности пересдать ЕНТ, сообщает "Седьмой канал". По их словам, в день сдачи тестирования представители комиссии держали детей под психологическим давлением. А некоторых, говорят, даже заставили переодеваться и отрывать металлические детали с одежды.

Айгуль Серикпаева - отличница с первого класса. Но на ЕНТ девушка набрала чуть больше пятидесяти баллов. Она и десятки других выпускников рассказывают, что испытали настоящий стресс, еще когда проходили через металлодетектор.

"Мы почти голые туда заходили, у моей подруги брошка была на юбке, ей пришлось ее снять, она пошла в одних капроновых колготках. Шла по коридору и от стыда не понимала, что вообще сейчас происходит", - рассказала еще одна выпускница.

Школьники также утверждают, что старт тестированию дали, не дожидаясь, пока все выпускники попадут в аудитории. "В аудиториях писали, а кто-то еще не мог пройти. Не ждали, нет, не ждали. Они на своих часах устанавливали время", - признался выпускник Акжаркын Серик.

В итоге на апелляцию подали около сорока человек, но выиграл ее пока лишь один. Родители уже написали жалобу в департамент по защите прав детей. Говорят, если там не помогут, намерены обращаться в вышестоящие органы.


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц