1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Вышки 5G и всемирный заговор". В МВД высказались о дезинформаторах

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди высказался о дезинформации среди казахстанских пользователей Сети, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В социальных сетях масса дезинформации о коронавирусе. Информацию о распылении на вертолетах, вышках 5G, о всемирном заговоре муссируют публичные личности. Именно важно узнать, будет ли МВД принимать какие-либо меры в отношении этих лиц. Не считает ли МВД, что они вводят казахстанцев в заблуждение?" - прозвучал вопрос на онлайн-брифинге в СЦК.

"Действительно, в этом году как никогда актуален этот вопрос. Вы знаете, что с момента введения режима ЧП и несмотря на то, что 11 мая он был отменен, мы активно мониторим социальные сети, выявляем такие факты. По каждому такому факту назначаем экспертизы", - ответил Калайчиди.

По его словам, всего было возбуждено 86 уголовных дел, шесть человек уже осуждены.

"То есть правовые последствия вполне четко определены уголовным законодательством. Вопрос об ответственности уже принимается с учетом наступивших вредных для общества последствий", - заключил заместитель главы МВД.

Об излучении от вышек 5G высказался министр

В Сети распространяют сообщения о том, что 5G-волны снижают иммунитет людей и вредят здоровью. К примеру, по данным Сnews.ru, в Великобритании участились случаи поджога вышек связи 5G: жители страны уверены, что сети пятого поколения способствуют распространению коронавируса.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергала распространенный слух. По данным организации, мобильные сети 5G не способствуют распространению COVID-19. 

"Вирусы не переносятся с радиосигналом или по волнам мобильной связи. Эпидемия COVID-19 распространяется во многих странах, где сети 5G не развернуты. COVID-19 передается воздушно-капельным путем, когда в дыхательные пути здорового человека попадают капли, выделяемые из дыхательных путей больного, например при кашле, чихании или при общении. Заразиться также можно, прикоснувшись к зараженной поверхности, а затем к глазам, рту или носу".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram