Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.68
EUR / KZT - 401.13
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.90

Высказывание Марченко о национальной платежной системе прокомментировали в Нацбанке

15 октября 2014, 17:32
10
©REUTERS
©REUTERS

В Нацбанке РК прокомментировали высказывание экс-главы финансового регулятора Григория Марченко о том, что Казахстану нужна национальная платежная система, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На семинаре, посвященном электронным деньгам в Казахстане, начальнику управления департамента развития и управления платежными системами Нацбанка Ерлану Ашыкбекову был задан вопрос касаемо высказывания Григория Марченко о необходимости создания национальной платежной системы. Ашыкбеков ответил, что в стране уже есть своя межбанковская платежная система, которая эффективно функционирует и обеспечивает все потребности финансового рынка. Оператором платежной системы, по его словам, выступает казахстанский центр межбанковских расчетов Нацбанка.

"Он (Марченко. - Прим. редакции) имел в виду именно некую розничную платежную систему, которая основана на использовании определенных финансовых платежных инструментов - это может быть карточная система или система электронных денег. По поводу электронных денег - у нас уже функционируют шесть отечественных систем. По всем показателям там высокая динамика роста. По карточным системам у нас вопрос не стоит о введении национальной карточной системы. У нас банки уже работают с международными карточными системами. Вопрос на данном этапе стоит об оптимизации и модернизации использования существующей платежной инфраструктуры, чтобы для людей, которые пользуются карточками, оптимизировать взаимоотношения и создать условия для снижения транзакционных издержек для участников процесса", - отметил Ашыкбеков. При этом он подчеркнул, что вопрос о построении отдельной, локальной платежной системы в Казахстане не стоит.

Ранее высказывание Марченко обсудили эксперты. Как отметил президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) Константин Горожанкин, ранее Марченко, будучи главой Нацбанка, не раз выступал с идеей создания национального процессингового центра. Глава АКИБ добавил, что тогда Марченко предлагал забрать у банков банкоматы и терминалы, что вызывало возмущение у игроков рынка. Теперь, по словам Горожанкина, вопрос поднимается в правильном русле - банкоматы и терминалы должны остаться у банков, а транзакции должны "ходить" не через Visa или MasterCard, а внутри страны.

Напомним, высказывания бывшего главы Нацбанка были опубликованы российским изданием. В частности, экс-банкир говорил о том, что своя платежная система Казахстану нужна, в частности, из соображений национальной безопасности. Он посчитал, что зарубежные сервисы собирают личные данные пользователей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц