Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Идею создания национальной платежной системы в Казахстане прокомментировали эксперты

08 октября 2014, 10:00
13
Фото с сайта wgts.org
Фото с сайта wgts.org

Эксперты прокомментировали идею создания национальной платежной системы в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее экс-глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко в интервью российскому изданию заявил, что Казахстану необходимо создавать собственную платежную систему, так как зарубежные сервисы крупных корпораций угрожают национальной безопасности страны.

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) Константин Горожанкин отметил, что Марченко, будучи главой Нацбанка, не раз поднимал этот вопрос. В частности, он выступал с идеей создания национального процессингового центра. "Но он предлагал забрать у банков банкоматы и терминалы, и, конечно, те вставали "на дыбы". Текущий глава Нацбанка Кайрат Келимбетов поднял этот вопрос, как я считаю, в правильном русле - банкоматы и терминалы должны остаться у банков, а транзакции не должны "ходить" через Visa или MasterCard, а внутри страны", - отметил специалист.

Горожанкин пояснил, что в Казахстане активно используются платежные системы Visa и MasterCard, однако сейчас транзакции по сути совершают путь до западных стран, обрабатываются и возвращаются обратно в Казахстан. В случае с национальным процессинговым центром транзакции при использовании казахстанских банковских карточек в местных устройствах - банкоматах и терминалах - обрабатывались бы внутри страны, что, в некоторой степени, сняло бы вопрос о национальной безопасности.

"Visa и MasterCard всем достаточно, а запускать свою систему нерентабельно, только большие страны могут себе это позволить. В Казахстане были две локальные платежные системы, но, как показала практика, люди ими пользуются не активно", - добавил глава АКИБ.

В вопросе с проникновением в Казахстан таких платежных систем, как PayPal, Google Pay, Apple Pay или Facebook Pay эксперт также не увидел проблемы. По его словам, эти сервисы в любом случае будут работать с казахстанскими карточками. "В случае необходимости мы всегда сможем отключить их от сервиса Google или Facebook и запретить казахстанцам этими сервисами пользоваться, если будет такая потребность. Не нужно пока ничего запрещать, надо параллельно развивать свои системы и сервисы, но всегда иметь некий "рубильник", чтобы мы могли защитить себя, если кто-то будет посягать на нашу безопасность", - отметил специалист.

Президент Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК) Шавкат Сабиров добавил, что казахстанские платежные системы развиваются не в противовес иностранным аналогам, а для использования внутри страны, в частности, чтобы исключить дополнительную комиссию, которую банки Казахстана платят международным системам.

"Международные системы все равно будут использоваться, просто в условиях нынешнего обострения экономической ситуации и всех этих санкций все сразу задумались о том, что нам нужно иметь свои системы и возможности, для того, чтобы ни от кого не зависеть. К примеру, в Китае создали платежную систему UnionPay, но мы вряд ли так сможем сделать, потому что у нас рынок не такой большой и сравнивать себя с ними нет смысла. Мы просто создаем свои системы, которые работали бы внутри Казахстана и обслуживали бы собственных пользователей без внешней комиссии. Такая платежная система, как PayPal, Google Pay, Facebook Pay и Apple Pay берет тем, что у нее большая клиентская база. Мы не собираемся с ними конкурировать или заменять их. Наша система может стать дополнением. К примеру, если вы что-то покупаете у Google, конечно, через их сервис это сделать проще, но если вы покупаете что-то внутри Казахстана, то больше подойдет казахстанский оператор платежных систем", - отметил Сабиров.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц