KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.83
EUR / KZT - 382.17
CNY / KZT - 50.94
RUB / KZT - 5.23

Высказывание о претензиях России к Восточному Казахстану прокомментировали в Хакасии

10 апреля 2014, 13:58
229
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

В Верховном Совете Республики Хакасия прокомментировали высказывание председателя Владимира Штыгашева о претензиях России к территориям Восточного Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В некоторых СМИ процитировали высказывание председателя Верховного совета Владимира Штыгашева, в котором он якобы высказывал мнение о том, что Россия имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности, на восточные области Казахстана.  "У Казахстана мало было территории, приняли решение часть Ишимской области (а это Омская область) отдать. Отдали и сделали Караганду. Это в 1936, совсем недавно. Всего мы пять областей передали Казахстану, и после этого Казахская АССР из автономии была переименована в ССР. Эти территории передавались, как разменная монета. (...) В рамках СНГ демаркация границ стран не форсировалась, почему? Вдруг у народов возникнет желание восстановить страну", - заявил он.

Между тем в Верховном Совете, отвечая на запрос Tengrinews.kz, отметили, что журналисты неправильно интерпретировали слова Штыгашева.  "В опубликованном на независимом интернет-ресурсе "Шанс" материале корреспондентом издания были неправильно интерпретированы размышления председателя Верховного Совета Республики Хакасия Штыгашева о бывшем СССР. В том числе Владимир Штыгашев говорил и о том, как выглядели и менялись границы союзных республик в рамках СССР. Подчеркиваю, что ни о каких правах, исторических или каких-либо других на чью-либо территорию, в том числе Казахстана, в выступлении председателя ВС РХ не упоминалось", - подчеркнул заместитель руководителя аппарата Верховного совета Республики Хакасия, начальник отдела по информационной политике и связям с общественностью Олег Николаев.

Он заметил, что по их мнению, такой заголовок редакция сформулировала для большей привлекательности читателя. "Редакция интернет-ресурса "Шанс" согласилась с нашим утверждением, изменила заголовок и поправила текст материала. В настоящее время заголовок материала звучит следующим образом: "Владимир Штыгашев вспомнил СССР". Редакция интернет-ресурса изменила также текст первого абзаца материала", - пояснил Николаев. Отметим, что первоначально заголовок звучал так: "В России говорят о претензиях на Восточный Казахстан". 

Напомним, что в Казахстане намерены ужесточить наказание за сепаратизм. За призывы к незаконному изменению территориальной целостности Казахстана по проекту нового Уголовного кодекса предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (229)
Vse.kz