МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

На высокие цены в казахстанских санаториях пожаловался депутат

17 января, 12:54
13
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев попросил обратить внимание на проблему санаторно-курортного лечения в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем депутатском запросе к министру здравоохранения страны депутаты фракции народных коммунистов отметили уменьшающуюся, на их взгляд, роль санаториев в укреплении здоровья населения. Мажилисмен Владислав Косарев, озвучивая запрос, вспомнил о практике профилактического лечения, которая существовала в странах СССР.

"Состояние здоровья населения все еще нуждается в постоянном внимании со стороны государства. В прежние времена в стране было много лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений. На производственных предприятиях рабочие могли пройти профилактические процедуры. А при необходимости получали санаторно-курортные путевки и проходили там курс лечения", - напомнил депутат.

По его словам, на данный момент такая практика уже забыта, и лишь незначительная часть санаториев сохранила профиль своей деятельности.

"Санаторно-курортное лечение перестало функционировать как важная составляющая часть реабилитации и профилактики заболеваний. Медучреждения не опираются на здравницы для закрепления лечения и профилактики заболеваний", - перечислил мажилисмен.

При этом он отметил, что, несмотря на то, что многие санатории в стране сохранились, они используются как базы отдыха.

"По этой причине они имеют сезонную загрузку. Стоимость пребывания в санатории крайне высока, она позволяет за летние месяцы получить столько выручки, что ее хватает на зимний период, когда здравница пустует, хотя отапливается и в целом сохраняется. Это путь к их закрытию или сокращению работы, что уже произошло в ряде мест, а новых здравниц за последнее время не построено", - посетовал депутат.

Владислав Косарев заявил, что его фракция настоятельно рекомендует возобновить санаторно-курортное лечение как дополнительный источник укрепления здоровья. При этом он уточнил, что это необходимо учитывать при разработке системы ОСМС.

"Сейчас, когда разрабатывается методика социального-медицинского страхования, необходимо предусмотреть на предприятиях и в учреждениях создание лечебного фонда для работников с особыми и вредными условиями и возобновление санаторно-курортных услуг для лиц, нуждающихся в лечении. Мы не должны допустить, чтобы достояние общества было обращено в источники наживы и утратило свое благотворное предназначение", - заявил он.

Также он добавил, что туда следует включить комнаты здоровья на предприятиях, предусматривающие штат медицинских работников.

"Все это приведет к сокращению потерь рабочего времени из-за болезни, даст толчок к здоровому образу жизни и повышению качества жизни населения страны", - заключил он.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц