Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Высокую стоимость памятника в Усть-Каменогорске объяснил скульптор

22 января 2014, 09:35
52
Памятник Кабанбай батыру на въезде в Усть-Каменогорск. Фото yk-news.kz
Памятник Кабанбай батыру на въезде в Усть-Каменогорск. Фото yk-news.kz
Якобы высокая стоимость памятника Кабанбай батыру на въезде в Усть-Каменогорск на самом деле даже меньше, чем затраты на установку других монументов в Казахстане. Об этом в интервью Tengrinews.kz заявил скульптор Нурлан Далбай. Он отметил, что стоимость памятника в 105 миллионов тенге складывается из зарплаты рабочих и продолжительных сварочных и бетонных работ.

Далбай посетовал на то, что критики обсуждают монумент, не разбираясь в предмете. "Насчет цены это смешно, цена вообще маленькая по сравнению с другими памятниками. Возьмите елку в Астане, она миллионы стоит. Никто информацией не владеет, зато все обсуждают", - сказал Далбай. Отметим, общая высота памятника составляет 12,28 метра.

Скульптор сообщил, что раскритикованный за высокую стоимость памятник был заказан в 2012 году. По его словам, только сварочные работы заняли более полугода. Значительное время ушло и на бетонные работы. "Мы за полгода эскизы, все рабочие модели слепили, передали на завод для литья. Это же себестоимость памятника, там прибыль заложена - примерно 8-9 процентов, как положено в практике. Кто-то думает, что взяли себе в карман миллионы. А памятник из чего делать, а заработную плату рабочим выдавать?" - говорит Далбай.

Он сказал, что монумент является подарком Восточному Казахстану от Министерства культуры и информации Казахстана. Напомним, о том, что стоимость памятника Кабанбай батыру в Усть-Каменогорске превышает 105 миллионов тенге, стало известно 18 января 2014 года. Скульптура расположена на въезде в город. Монумент планируют открыть к празднику Наурыз. Работа выполнена ТОО "Балкыту", компанией из Астаны.

Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц