1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Высшие медицинские колледжи появятся в Казахстане 22 апреля 2016, 10:39

10 медколледжей Казахстана будут реорганизованы в высшие медицинские колледжи, в том числе шесть - в 2016 году и четыре - в 2017 году.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта uralskweek.kz Фото с сайта uralskweek.kz

В Казахстане будут созданы высшие медицинские колледжи, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития республики.

"10 медколледжей Казахстана будут реорганизованы в высшие медицинские колледжи, в том числе шесть - в 2016 году и четыре - в 2017 году. В этих учебных заведениях будет внедрена программа прикладного бакалавриата по специальности "Сестринское дело", разработанная с участием финских экспертов", - сообщили в Минздраве.

Проект по внедрению прикладного бакалавриата по специальности "Сестринское дело" начат в 2014 году в экспериментальном режиме на базе шести государственных медицинских колледжей (Медицинский колледж Астаны; Кокшетауский медицинский колледж; Кызылординский медицинский колледж; Павлодарский медицинский колледж; Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников; Западно-Казахстанский медицинский колледж).

"Программа прикладного бакалавриата предусматривает принципы дуального обучения в соответствии с европейскими директивами, в том числе реализацию производственной практики на клинических базах под руководством квалифицированного наставника в объеме не менее 60-70 процентов от общего количества часов обучения (срок обучения 3,5 года). Данная программа широко распространена в странах Евросоюза и направлена на подготовку высокопрофессиональных медицинских сестер с усиленной практической подготовкой", - добавили в ведомстве.

В результате, как сообщается, выпускники высших медицинских колледжей прикладного бакалавриата по специальности "Сестринское дело" будут обладать профессиональными навыками для проведения сестринского приема, предусматривающего доврачебный осмотр больных, постановку предварительного диагноза, направление на консультацию к узким специалистам, патронаж детского и взрослого населения, выписку рецептов под контролем врача.