Выстреливший пистолет и другие инциденты. Аэропорт Алматы ответил Кривошееву

24 октября, 01:41
21
Выстреливший пистолет и другие инциденты. Аэропорт Алматы ответил Кривошееву - Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Аэропорт Алматы опубликовал пояснения в ответ на публикацию обозревателя Дениса Кривошеева, в которой он просил подтвердить или опровергнуть сведения о различных инцидентах, передает Tengrinews.kz.

Как написал Кривошеев в посте, в аэропорту Алматы произошла смена руководителя службы безопасности. "Насколько мне известно, человек, который возглавляет эту службу сейчас, Эльдар Мухамадиев, ранее работал в перевозках и имеет весьма отдаленное отношение к вопросам авиационной безопасности. Результат, как говорится, налицо", - отмечалось в посте.

Далее блогер рассказал, что, по имеющимся у него сведениям, 12 октября при досмотре был обнаружен сигнальный стартовый пистолет у женщины.

"Без вызова САБ и ЛОП сделали выемку, и инспектор 2-й категории Мухаметханова Ботагоз, исполнявшая обязанности старшей зала досмотра, подумав, что это игрушечный пистолет, нажала на курок. Пистолет оказался заряжен и выстрелил. В зале началась паника", - написал Кривошеев.

"Днем ранее досмотр странным образом пропустил багаж на международных линиях, в котором был газовый пистолет. Пассажир летел транзитом через Турцию, там и обнаружили запрещенный предмет. Турецкие власти, судя по всему, сейчас готовят ноту в адрес КГА по факту халатности", - продолжил автор поста.

Также обозреватель написал о случае в сентябре. Якобы летевший транзитом по маршруту Тараз - Алматы - Киев пассажир выходил из автобуса, который перевозил людей из самолета в терминал, поскользнулся, упал и умер на месте. 

"Меня беспокоит поступающая информация о проблемах и кадровых решениях, осуществляемых Ержановым (президент аэропорта - прим. авт.). То, что после многих лет появились профессиональные приставалы, спрашивающие, куда я лечу и нужна ли мне помощь, конфликты с упаковщиками багажа, разрывы договоров с арендаторами и множество других сигналов, свидетельствующих о том, что в порту идет чес, кто-то пытается выжать из него по максимуму", - писал в своем посте Денис Кривошеев.

В свою очередь в аэропорту Алматы заявили, что, действительно, некоторое время назад сменился начальник одного из подразделений аэропорта, но не службы безопасности. Как отмечается, ставить под сомнение компетенцию Эльдара Мухамедиева некорректно.

"В 2009 году он окончил Академию гражданской авиации, в том числе обучался по дисциплине "авиационная безопасность", прошел обучение и имеет сертификаты КГА – о допуске к работе инспектором досмотра, а также ИКАО – по вопросам безопасности гражданской авиации. В аэропорту он начал работать в 2006 году именно в подразделении досмотра САБ, затем работал в службе организации пассажирских перевозок, в том числе начальником смены, также занимал должность сменного начальника пассажирского терминала. То есть, имея соответствующее образование, опыт и полное представление о функционировании предприятия, он совершенно соответствует занимаемой должности", - говорится в сообщении.

В аэропорту подтвердили, что имел место случай с выстрелившим 12 октября при проверке багажа пистолетом. 

"Пассажирка везла в ручной клади театральный реквизит – стартовый пистолет, выявив который сотрудники досмотра должны были вызвать представителей линейного отдела полиции. Но они в нарушение алгоритма действий в подобных ситуациях изъяли его самостоятельно, при этом случайно нажали на курок, шумовой эффект, по сути хлопок, привлек внимание пассажиров. Вместе с тем и сотрудники службы безопасности аэропорта, и представители линейного отдела полиции сразу же отреагировали, оперативно оценили ситуацию как безопасную для пассажиров. Инспекторы досмотра, дежурившие в ту смену, имели достаточный профессиональный опыт - от 16 до 20 лет. Возможно, свою роль сыграл пресловутый человеческий фактор, но причастные к данному случаю приняли решение уволиться сразу после инцидента еще до завершения служебного расследования", - прокомментировали в алматинском аэрорпорту.

Вместе с тем другое утверждение из публикации Кривошеева о том, что "досмотр пропустил на международных линиях багаж, в котором был газовый пистолет", опровергается. 

"Возможно, автор поста имеет в виду письмо от турецкой авиакомпании относительно якобы незарегистрированного оружия у пассажира, который летел транзитом через Стамбул в августе. Тогда в адрес аэропорта Алматы действительно было подобное обращение. Однако турецкие коллеги не смогли сообщить ни тип оружия, ни при каких обстоятельствах его обнаружили, как и не смогли предоставить подтверждающие материалы, например, фото с экрана рентген-установки. При этом на имя упомянутого ими в письме пассажира в аэропорту Алматы действительно было зарегистрировано оружие – имея на него соответствующие разрешительные документы, он имел право его провозить. При этом оружие было надлежащим образом оформлено и передано вместе с протоколом представителям авиакомпании. Мог ли кто-то из них потерять документы или забыть передать их в транзитной зоне стамбульского аэропорта? Полагаем, вполне. Но, согласитесь, винить в этом сотрудников алматинского аэропорта неправильно. На наш ответ турецкая сторона официально заявила, что претензий не имеет", - ответили в аэропорту Алматы.

Наконец, в сообщении дано пояснение о случае с умершим пассажиром. По этому пункту аэропорт тоже опроверг сведения, которые привел Кривошеев. 

"21 сентября с пассажиром, летевшим из Тараза в Киев через Алматы, действительно произошел трагический случай. По пути к автобусу мужчина 1937 года рождения скончался. Но умер он не от того, что поскользнулся, упал и якобы сильно ударился. По заключению судмедэкспертизы, смерть 82-летнего пассажира наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности, или инфаркта миокарда. Путешествовал мужчина с дочерью, которая является врачом, об имеющихся у пожилого отца диагнозах и его состоянии здоровья на тот момент она, конечно, имела представление, поэтому отсутствие у нее претензий к аэропорту вполне логично", - говорится в заключении официального сообщения аэропорта Алматы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц