Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Выяснили причину смерти найденного в Якутии мамонта

29 апреля 2010, 12:11
0
Обнаруженный в Якутии мамонтенок. Фото <a >©РИА</a>
Обнаруженный в Якутии мамонтенок. Фото ©РИА
Ученые выяснили, что обнаруженный в Якутии мамонтенок умер примерно 32 тысячи лет назад от сибирской язвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

"Иркутский противочумный институт докладывает, что в отобранных пробах палеонтологического материала от туши мамонта, обнаруженного в районе поймы реки Хрома в Республике Саха (Якутия), выделены споры сибирской язвы", - рассказал Онищенко. Лабораторные исследования полученных культур на мышах и морских свинках показали стопроцентную летальность бактерии.

Известно, что тушу двухлетнего мамонтенка обнаружил в мае 2009 года один из местных жителей Аллайховского улуса Якутии, который позже сообщил о находке ученым музея Института прикладной экологии Севера. Животное хорошо сохранилось благодаря тому, что находилось в монолите многолетнемерзлых пород. Уникальность находки заключается в том, что всего в мире до этого было найдено шесть подобных экземпляров, три из которых ученые выкопали в Якутии. Первого двухмесячного "лабыйского" мамонтенка нашли в 1990 году на правом берегу Индигирки, а вторую тушу годовалого мамонта обнаружили в 2004 году в 80 километрах от поселка Усть-Нера.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц