1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выяснилось, кто закупил 3 миллиона флаконов для вакцин из Китая 31 марта 2021, 19:50

Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья объяснила покупку Казахстаном трех
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья объяснила покупку Казахстаном трех миллионов пустых флаконов для вакцин из Китая. По ее словам, во флаконы будут разливать казахстанскую вакцину QazVac (QazCovid-In), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для производства нашей вакцины мы закупили соответствующие виды флаконов. Здесь не каждый подойдет, а определенный, сертифицированный, мы заказали в КНР. Эти пустые флаконы в количестве три миллионов единиц пришли к нам в институт. Они пустые. В будущем в них будет разливаться наша вакцина", - сообщила Закарья на онлайн-брифинге СЦК.

По ее словам, к составу стекла флаконов для вакцин предъявляются жесткие требования, которым они соответствуют.

"Самое главное условие, чтобы этот состав соответствовал требованиям фармакопеи Казахстана. Поэтому технические характеристики к флаконам мы подбирали исходя из требований фармакопеи страны. Подобрали компанию, которая находится в Шанхае. Многие страны закупают эту продукцию именно у них, поскольку этот товар сейчас является остродефицитным. Получение флаконов, конечно же, имело определенные сложности, но правительство приложило все усилия, чтобы мы могли получить и в скором времени транспортировать их в Казахстан", - добавила она.

Ранее о поставке флаконов для вакцин из Китая сообщили в "Казахстан темир жолы". Согласно сообщению перевозчика (информация на сайте КТЖ на момент публикации данного материала недоступна), 16 марта в Алматы из провинции Цзянсу привезли три миллиона флаконов для вакцины от коронавируса.

Информацию о поставке также подтвердил чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо. 

На брифинге 30 марта министр здравоохранения Алексей Цой при этом сообщал, что Минздрав не владеет информацией о поставках флаконов на территорию страны.

"Мы такой информацией не владеем. Если вакцина поступает в Казахстан, она должна сначала прийти к нам, в регулятор, на разрешение, на право ее использования внутри страны. К нам таких заявлений не поступало. Если такая заявка поступит, конечно, мы будем ее рассматривать. На данный момент я не располагаю такими данными", - сообщил министр.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram