Вызов Храпуновых в Астану разъяснили в Нацбюро

19 октября 2017, 18:46
6
Виктор и Лейла Храпуновы. Фото: facebook.com/leila.khrapunova
Виктор и Лейла Храпуновы. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

В Национальном бюро по противодействию коррупции объяснили, зачем чету Храпуновых вызывали на допрос в Астану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснила заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Олеся Кексель, уведомление через СМИ было сделано с целью информирования "уклоняющихся от допроса подозреваемых", как этого требует законодательство страны.

"Я хотела бы уточнить, что данное уведомление - это своего рода повестка. УПК РК требует, что в случае, если лицо находится за пределами РК и если оно уклоняется от явки в орган предварительного следствия, оно должно быть вызвано через СМИ", - сказала она.

При этом она напомнила, что Храпуновы подозреваются в создании преступной группы и руководстве ей, хищении госимущества, получении взяток и отмывании преступных доходов. По данным обвинения, общая сумма прибыли, полученной ими в результате незаконной деятельности, превышает 250 миллионов долларов. Вместе с ними к уголовной ответственности привлекаются еще 14 лиц из числа бывших подчиненных Виктора Храпунова, а также номинальных руководителей компаний Лейлы Храпуновой.

"На данный момент по всем фактам проведено полное и всестороннее расследование. До конца октября 28 эпизодов уголовного дела будут направлены в суд для заочного осуждения", - отметила Олеся Кексель.

Напомним, 13 октября пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции сообщила, что Виктора и Лейлу Храпуновых вызвали на допрос в Астану.

Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что оно было накоплено его женой.

Храпунов обвиняется в хищении сотен миллионов долларов за счет продажи городского имущества. Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

Ранее голландские журналисты сняли фильм, в котором обнародованы детали отношений между бывшим бизнес-партнером президента США Дональда Трампа Феликсом Сатером, семьей экс-акима Алматы Виктора Храпунова и бывшим руководителем БТА Банка Мухтаром Аблязовым.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц