1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Взрыв в многоэтажке Тараза: жильцы дома заявили об угрозах 22 декабря 2020, 12:06

Таразцы, пострадавшие в 2019 году из-за взрыва в многоэтажном доме, рассказали, с чем им пришлось столкнуться после происшествия. По их словам,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Таразцы, пострадавшие в 2019 году из-за взрыва в многоэтажном доме, рассказали, с чем им пришлось столкнуться после происшествия. По их словам, им неоднократно угрожали, а работы по восстановлению квартир проведены некачественно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Обо всем этом жители пострадавшего дома рассказали блогерам, журналистам и активистам, приехавшим в регион на красном автобусе. 

"После случившегося был организован штаб. У нас просили документы на квартиру, кто прописан и так далее. А как мы все это предоставить могли, если в подъезд даже нельзя было зайти...

Был сбор средств, до нас никаких денег не дошло. Нам ничего не дали. Кормили нас только два дня, за счет школы. Помогали волонтеры – старые бабушки. Привозили вещи. У нас вся мебель пострадала. Мы, когда в марте этого года заехали, спали на полу. С наступлением холодов повылазили недостатки, допущенные при строительстве. Перекрытия между комнатами сделали из гипсокартона. Хорошо хоть подрядчик недостатки устраняет", - говорит жительница одной из квартир Сания Ким.

Женщина призналась, что после взрыва столкнулась с угрозами в свой адрес. 

"Я направлялась в налоговую, ко мне подошел парень, попросил сесть в машину. Сказал, что со мной хотят поговорить. Здоровые мужики посадили меня в автомобиль и отвезли в прокуратуру. Сотку, все забрали. Спрашивали: почему народ будоражите? Я за свою квартиру ору. Почему это я народ будоражу? Соседку мою увезти хотели, она кричала, что не выйдет. И таких угроз много было", - рассказала наша собеседница.

Ее соседка Нелли Злыднева призналась, что долгое время откладывала деньги на собственные похороны. Однако пожилая женщина была вынуждена потратить все сбережения на покупку новой мебели. Вся старая мебель пришла в негодность.

"Помру, и денег нет", - говорит она. "Батареи в квартирах плохо греют. А старым людям все-таки тепло нужно. Надеваю теплые носки, чтобы ноги не мерзли", - добавила старушка.

Оказалось, что после взрыва был испорчен общедомовой счетчик, благодаря которому можно было регулировать поступление отопления в квартиры. 

"Подрядчик нам так и сказал: "Акимат забрал у меня шесть миллионов и сам сделал ремонт в подвале". И что сделали? Трубы поставили и старый счетчик (который стоял до взрыва - прим.) поставили, а он не работает. И нам еще говорят, соберите 900 тысяч на новый счетчик. Мы без мебели сидим, помощи не дали, а мы еще сами счетчик должны покупать. Пусть отчитаются, куда дели шесть миллионов. Ни разу из акимата к нам не пришли и не спросили, какие у нас проблемы", - добавила Сания Ким.

Сейчас владельцы пострадавшей недвижимости просят оказать им помощь в оформлении документов. Так как после восстановления подъезда, по словам жильцов, изменилась квадратура квартир. 

Напомним, взрыв в многоэтажке в Таразе прогремел утром 27 февраля 2019 года. Три квартиры были разрушены. Погибли три человека, еще один позже скончался в больнице. Предварительной причиной случившегося называли неосторожное обращение с газовым оборудованием.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО URANkz (@urankz)