1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я болел коронавирусом". Кто они - первые доноры плазмы в Казахстане14 мая 2020, 05:25

© 1tv.kz © 1tv.kz

В Нур-Султане первые вылечившиеся от коронавируса казахстанцы сдали свою кровь, которая может помочь тяжелобольным пациентам. Сюжет о донорах иммунной плазмы показал "Первый канал-Евразия".

Один из них - Даулетхан Есимов. Что-то неладное со здоровьем мужчина почувствовал 20 марта. Первые пять дней не переживал, думал, ОРВИ, но от родных на всякий случай самоизолировался из-за слишком агрессивной симптоматики.

"Резко высокая температура до 38, и почувствовал сухость во рту, першение  в горле", - рассказал донор.

Пять дней мужчина занимался самолечением, но безуспешно. В больницу поступил уже с двусторонней пневмонией, чуть позже подтвердился коронавирус. Провел две недели в стационаре, три недели дома, на амбулаторном лечении. Далее шесть ПЦР-тестов. Лишь после этого Есимова пригласили в центр поделиться кровью, в которой еще содержатся необходимые для излечения антитела.

Другая переболевшая - жительница столицы Назар Сатпекова. По ее предположению, она заразилась еще 3 марта, когда ходила на хоккейный матч. Как и первый донор, за границу в этом году не летала, с иностранцами не контактировала.

Первые признаки появились 14 марта. И похожая история: несколько дней самолечения, госпитализация, пневмония, а чуть позже подтвержденный диагноз - коронавирус. К привычной жизни вернулась только через семь недель. Дома перед телевизором узнала о том, что может помочь другим.

"По "ОРТ Евразия" посмотрела сюжет, включила случайно, прям на это наткнулась, там говорили, что вы можете спасти, можете стать донором. Я сразу же на второй день позвонила в центр крови", - вспоминает женщина.

Метод забора иммунной плазмы для лечения COVID-19 разрешили в Казахстане 15 апреля. Аппарат для ее забора есть в каждом регионе. Донорам плазмы будут платить семь МРП (около 20 тысяч тенге). Обещают скромные, но памятные подарки.