"Я чувствовал себя беженцем". Казахстанцы на 13 часов застряли в аэропорту Парижа

25 ноября, 22:08
73
"Я чувствовал себя беженцем". Казахстанцы на 13 часов застряли в аэропорту Парижа - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Пассажиры "Эйр Астаны" застряли на 13 часов в аэропорту Парижа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Самолет рейса KC-224 направлением Париж - Нур-Султан должен был вылететь из столицы Франции 24 ноября в 23.15 по времени Нур-Султана. Однако по технической причине пассажирам пришлось более 13 часов провести в зоне ожидания вылета. Как сообщили в авиакомпании, пассажирам было предоставлено питание как на борту во время задержки, так и в самом аэропорту. Отмечается, что каждые полчаса предоставлялась информация о статусе рейса на трех языках.

"Часть пассажиров была размещена в отеле. У другой части истек срок визы, и они не были допущены обратно в город миграционной службой Франции. Они были размещены в бизнес-лаунже. Шесть пожилых женщин и беременных пассажирок разместили в отеле в транзитной зоне, так как больше мест не было. Ситуация усугублялась тем, что французские власти проявили бездействие и не разрешили пассажирам проехать в отель, несмотря на пожилой возраст пассажиров и готовность авиакомпании взять их под свою ответственность и контроль.

Отсутствие надлежащих условий в аэропорту Шарль де Голль, которые помогли бы урегулировать форс-мажорную ситуацию, и отсутствие поддержки со стороны иммиграционной службы только усложнили сложившиеся обстоятельства. Авиакомпания незамедлительно направила письмо главе иммиграционной службы с просьбой предупреждения в дальнейшем таких ситуаций. Авиакомпания сожалеет о сложившейся ситуации и исходила только из соображений безопасности полета для жизни пассажиров и экипажа", - сообщил директор департамента по корпоративным коммуникациям авиакомпании Тлек Абдрахимов.


Фото предоставлено пассажирами. В таких условиях им пришлось коротать ночь

А вот комментарий одного из пассажиров этого рейса, который пожелал не называть свое имя. Он рассказал, что сначала людей с 2-часовым опозданием посадили в самолет, но сделали это, как выяснилось, только чтобы накормить и напоить. После полутора часов в самолете пассажиров уведомили, что самолет вылетит только утром. 

Дальше, как рассказывает мужчина, при выходе из самолета в аэропорт местная служба проверила у всех документы и разрешила пройти в отель только тем пассажирам, у кого были паспорта Евросоюза либо паспорта с мультивизой. Все остальные люди, по понятным причинам перешедшие границу, не смогли покинуть территорию аэропорта и остались до самого утра в зале ожидания. У многих из них к тому моменту закончились деньги, а каких-либо съестных припасов и воды уже не было. 
 


Фото и видео предоставлены пассажирами

"Я чувствовал себя каким-то беженцем. Представители аэропорта, французской полиции обращались со мной как с каким-то человеком без гражданства. Хотя за мной целая страна", - пожаловался пассажир рейса Париж - Нур-Султан.  


Фото и видео предоставлены пассажирами. Вместе с казахстанцами в Нур-Султан летела крупная делегация из Китая

По данным "Эйр Астаны", самолет вылетел в 13.00 следующего дня по времени Алматы. В настоящее время все пассажиры уже прибыли домой. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц