1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Я два года пью только воду - Ертысбаев

  • 92
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев рассказал о грузинской кухне и посоветовал, какие вина лучше всего пить, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Я уже года два пью только воду", - заявил Ертысбаев, отвечая на вопрос о лучших грузинских винах. 

Однако посол озвучил некоторые свои рекомендации по выбору лучшего вина. 

"Надо пить только сухие вина. Не надо этих полусладких. Везде, где вы увидите содержание сахара, - это вредно. А бокал сухого белого вина даже полезен. Но если вы три бокала выпьете - это уже нагрузка на организм. Грузины пьют белое вино в течение недели, а черное вино, они его не называют красным, они пьют один раз в неделю. Потому что оно крепче и тяжелее. Красные сухие вина хорошо идут с мясом, но не с нашим бешбармаком, а с хорошим стейком. А белое вино - с рыбой. Это азбучная истина", - рассказал Ертысбаев.

Посол отметил, что в первый год, привыкая к грузинской гастрономии, сильно поправился. 

"Грузинская кухня делится на две части. Первая часть  - очень много зелени, фруктов. Пхали - это разные травы, перемолотые со шпинатом, орехом и соусом и скатанные в шарики - невероятно полезные для организма. Я приехал в апреле 2013 года, а в ноябре я был в Астане, пошел в нашу клинику, сделал профосмотр. Врач была поражена моими показателями, говорит: "Холестерин упал в три раза в организме". Это благодаря зеленой части грузинской кухни.
Но у них есть опасная кухня. Это хинкали - наши манты, но они по-своему сделаны, туда помимо говядины обязательно добавляют свинину, потому что без нее не будет бульона. Хачапури - лаваш страшно опасен, невероятно вкусный, но от него страшно поправляешься. Шашлык и еще харчо - все эти мясные блюда. Если не контролировать себя, идет набор веса. Поэтому я последние два с половиной года просто исключил эту часть грузинской кухни полностью. И на самом деле тоже даю этот совет", - поделился Ермухамет Ертысбаев.