1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я на два года выпала из жизни". Алматинка рассказала о помощи полицейских 13 декабря 2020, 15:35

Жительница Алматы Алия Сагимбаева выступила потерпевшей по делу о мошенничестве потребительского кооператива. Она рассказала, через какие им
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото Tengrinews.kz. Иллюстративное фото Tengrinews.kz.

Жительница Алматы Алия Сагимбаева выступила потерпевшей по делу о мошенничестве потребительского кооператива. Она рассказала, через какие им пришлось пройти трудности, и поблагодарила полицейских за то, что помогли довести дело до суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я на два года выпала из жизни, чуть не развелась с мужем, такой стресс колоссальный. Но то, что такие преступления раскрываются, это уже хорошо. Конечно, еще не было суда, но уже есть обвинительный акт", - начала свою историю казахстанка.

По ее словам, два года назад она, как и многие, жаждала поскорее приобрести свою квартиру в Алматы. Условия кооператива показались ей выгодными, а самое главное, сроки были очень короткими, по обещаниям.

"Почему вообще мы подумали, что это мошенничество. Потому что она (глава кооператива - прим. автора) единолично распоряжалась денежными средствами. А знаете, как тяжело в уголовном порядке что-то доказать. Нам говорят, вы сами пошли туда, договоры заключили, деньги отдали. Идите в гражданско-правовом порядке решайте. В этом есть смысл, но когда это идет массово, эти кооперативы. Это очень сложно", - отмечает Алия Сагимбаева.

Женщина взяла кредит и вложила 2 миллиона 350 тысяч тенге в кооператив.

"Нам обещали, что это будет открытая, прозрачная система, что у каждого будет свой личный кабинет. Но когда через год мы увидели, что ничего нет, то начали бить тревогу. (...) Я 150 раз пожалела, что вложила  деньги", - отмечает женщина.

По словам Алии, в кооперативе было порядка 180 человек. "Какой-то части людей вернули деньги, кто-то выступал против, считая, что им деньги просто так вернут. Всего тех, кто нашел в себе силы идти до конца, 30. Следователь передал дело в суд 25 ноября 2020 года, и это для нас уже большая победа", - подчеркнула женщина.

"Вообще, с мошенниками очень тяжело бороться. Они настолько психологически умеют манипулировать. В общем, я еще ни единой копейки не вернула. У меня, честно говоря, уже не выдерживали нервы, когда так долго длился процесс, и у меня не было денег. И когда у меня появилась возможность, я наняла адвоката по гражданско-правовым отношениям", - также рассказала потерпевшая.

Она заметила, что такие преступления отдают по району, где они произошли. Но рядовым сотрудникам РОП сложно такие экономические преступления раскрывать. "Этими делами должен заниматься специальный отдел, следственная группа, которая экономическими преступлениями занимается. Путем многочисленных жалоб у меня целый рюкзак этих документов, и когда попало дело к компетентным сотрудникам, они это дело смогли раскрыть", - заметила Алия.

Женщина выразила благодарность старшему следователю следственного управления ДП Алматы подполковнику полиции Тимуру Калиеву и следователю  следственного отдела УП Жетысуского района Алматы капитану полиции Атапиной Анастасии.

"Нас ознакомили с материалами дела, и, прочитав 20 томов, мы увидели, как тщательно велись допросы, как тщательно следователи ознакомились с каждым документом, как следователи на 100 процентов выполнили свою работу, как компетентны и непредвзяты. Все сроки продления и приостановления были аккуратно и своевременно проведены. Меня предупреждали, что даже малейшие процессуальные нарушения могут повлиять на ход дела в суде, поэтому я могу оценить степень ответственности и профессионализм следователей", - отметила девушка.

"Иногда чисто по-человечески хотелось купить тортик и кофе, но они всегда отказывались. Когда мы ознакомились с материалами дела, мы увидели, что они на самом деле большую работу провели. А у нас сначала сложилось впечатление, что их могут подкупить. Люди добросовестно поработали, и мне бы хотелось их поблагодарить", - добавила Алия Сагимбаева.

Женщина посетовала, что в правоохранительной системе мало кадров, которые бы занимались экономическими преступлениями. "Тем более, когда кризис, такие финансовые пирамиды и подобного рода обман появляются все чаще", - заметила Алия.

"Как-то надо решать на законодательном уровне, чтобы эти кооперативы не создавали для строительства жилья. Потому что, когда у людей нет жилья, это их самая больная точка. И они, как зомбированные, несут деньги, вкладываются в такие проекты", - подчеркнула Алия Сагимбаева.

Алия Сагимбаева в этом году все-таки смогла приобрести жилье по госпрограмме при помощи жилищного сертификата. Девушка признается, что после приобретения жилья немного расслабилась, но намерена довести дело до конца.



Join Telegram