1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я лежал и плакал от беспомощности. За три дня превратился в овощ" 21 января 2021, 03:31

Медики павлодарской колонии спасли заключенного с редкой болезнью, которая лишила его подвижности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото предоставлено пресс-службой ДУИС по Павлодарской области Фото предоставлено пресс-службой ДУИС по Павлодарской области

Медики павлодарской колонии спасли заключенного с редкой болезнью, которая лишила его подвижности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Врачи колонии выявили у 34-летнего мужчины синдром Гийена-Барре. Он в любой момент мог задохнуться.

Мужчину в экстренном порядке доставили в центральную соматическую больницу при учреждении АП-162/2. Сюда поступают осужденные с различными диагнозами, но с редким заболеванием врачи колонии столкнулись впервые. 

"При поступлении осужденный не мог двигать руками, ногами, поворачивать головой, наблюдалась прогрессирующая мышечная слабость. Больше всего мы боялись, что у него откажут мышцы диафрагмы и он не сможет дышать", - заявил заместитель начальника учреждения АП-162/2 по лечебно-профилактической работе с осужденными Берик Смагулов.

Заключенного отправили на обследование, сделали МРТ. После постановки диагноза врачи приступили к лечению. "Все лечебные процедуры проводились в рамках оказания бесплатной медпомощи осужденным, в том числе и выдача лекарственных препаратов. Больной находился под круглосуточным наблюдением медперсонала больницы. Через два дня интенсивной терапии мужчина стал передвигаться на костылях, а сейчас уже ходит самостоятельно. 21 января направим по месту отбывания наказания в учреждение АП-162/3, в дальнейшем будет принимать прописанные лекарства до полного восстановления", - рассказал Смагулов.

Павлодарские специалисты говорят, что врачи тюремной больницы вовремя смогли распознать редкую болезнь и, по сути, спасли жизнь больному.

"Синдром Гийена-Барре - редкое острое воспалительное заболевание. Это быстро прогрессирующее аутоиммунное поражение периферической нервной системы, проявляющееся в виде расстройства чувствительности конечностей, мышечной слабости и вялых параличей. Существовала угроза жизни, пациент мог задохнуться", - говорят медики.

Отметим, этой болезни нередко предшествует бактериальная или вирусная инфекция. Также толчком к развитию недуга может послужить вакцинация или хирургическая операция. Что спровоцировало заболевание у заключенного, неизвестно.

Как рассказали в пресс-службе Департамента УИС по Павлодарской области, житель Нур-Султана отбывает наказание за мошенничество. В учреждение АП-162/3 он прибыл в ноябре прошлого года и, по заключению докторов, был здоров. То же самое говорит и сам заключенный.

"У меня всегда было нормальное здоровье. Не знаю, откуда взялась эта болезнь, но это было страшно. Я лежал и плакал от беспомощности, не мог даже поправить на себе одеяло, за три дня я превратился в овощ. Думал о сыне, супруге, о родителях. А сейчас просто хочу сказать спасибо тюремным врачам за помощь и человеческое отношение", - сказал осужденный.