1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я предлагаю казахам всерьез к этому отнестись" - Максим Шевченко о высказываниях российских депутатов 24 декабря 2020, 11:43

Российский журналист и политический деятель Максим Шевченко в телефонном интервью корреспонденту Tengrinews.kz прокомментировал заявление депутата
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Максим Шевченко. Фото ©РИА Новости Максим Шевченко. Фото ©РИА Новости

Российский журналист и политический деятель Максим Шевченко в телефонном интервью корреспонденту Tengrinews.kz прокомментировал заявление депутата Государственной Думы Вячеслава Никонова о территории Казахстана.

"Я считаю, что это не случайное заявление, а это продолжение империалистической линии российской власти на запугивание соседей и на создание ситуации "старший брат и младший брат". Что, мол, Россия - старший брат, а все остальные должны путинской России и за то, что они существуют.

Мол, и "Казахстану государство чуть ли не Россия дала". Я напомню, что не Никонов все это выдумал. Как раз внук Вячеслава Молотова (министр иностранных дел СССР в 1939—1949 гг.) Никонов всегда колебался с линией партии. Будучи сотрудником ЦК КПСС, он вполне вписался в антисоветский переворот в 1991-1992 годах", - пояснил Максим Шевченко.

Политик вспомнил несколько высказываний российских деятелей.

"Вице-спикер Госдумы Петр Толстой очень весело и жизнерадостно рассказывал, что русско-тюркский диалог исчерпывается Куликовской битвой и что "надавали по щам этим кочевникам с кибитками"...

Федоров - НОДовец (национально-освободительное движение - российское политическое объединение) и знатный единоросс ("Единая Россия", партия) - тоже к этому прибавил свои пять копеек. Поэтому я думаю, что заявление Никонова, главы фонда "Русский мир", отвечавшего за soft power (термин "мягкая сила") так долго на постсоветском пространстве, не случайно. Я думаю, что это продолжение общей линии на воссоздание российского империализма в формате либеральной империи, как заявил Анатолий Чубайс", - сказал Шевченко.

Шевченко пояснил, что "либеральная империя - это деньги, силовой ресурс и медиадавление, когда интересы крупных корпораций, экспансии объявляются интересами народа, нации".

"Я предлагаю казахам всерьез к этому отнестись. Естественно, на русских, проживающих в Казахстане, им (российской власти) абсолютно наплевать, как, собственно, на русских, проживающих в России. Этим летом я занимался русскими из Ташкента.

Братом и несколькими его сестрами, которые сидели в спецприемнике для эмигрантов в Тульской области, не могли вернуться на родину в Ташкент. Это абсолютно русские, их отец - ветеран Афганистана. Они не могут получить гражданство России уже 15 лет. После моей публикации им разрешили уехать, причем его сестрам, а сам он сидит в тюрьме, напоминающей концлагерь. Так что забота о русских у этой российской власти вот такая", - добавил Шевченко.

Шевченко считает, что Ташкент и Алматы гостеприимнее для русских, чем территория Российской Федерации.

На слова корреспондента Tengrinews.kz, что российско-казахстанские отношения считались образцовыми, политик ответил: "Так это отношения властей".

"Благодаря Нурсултану Назарбаеву, его взвешенной, мудрой реакции. Да, в этом заслуга только Назарбаева. Заслуги России нет ни малейшей.

Как раз со стороны России звучит хамство, оскорбления и наглость. Еще начиная с 1990 годов, когда нынешний глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин возглавлял конгресс русских общин, открыто ставивший своей целью отторжение у Казахстана северных его территорий, заявлений Жириновского, попытки Лимонова вторгнуться в Казахстан, поднять партизанское движение, за что Лимонов был арестован в России, и постоянно звучащая несколько пренебрежительная, высокомерная интонация по отношению к Казахстану", - выразил мнение политик.

Шевченко добавил, что общая тональность (Российской Федерации) высокомерная и пренебрежительная.

"Эти проходимцы, сидящие в Москве, понятия не имеют ничего про реальную историю нашей страны, даже не прочитали школьный учебник истории, я уверен. Но в силу того, что они контролируют газовые, нефтяные трубы и атомные ракеты, полагают себя чуть ли не "наполеонами" и "бонапартами" (...). Я считаю, что империализм идет из Москвы омерзительный", - добавил российский политик.

Депутаты Госдумы России Вячеслав Никонов и Евгений Федоров. Фото ©РИА Новости

 

На вопрос, почему Кремль молчит в ответ на ноту казахстанского МИД, он ответил: "Никонов - это и есть Кремль. Вы полагаете, что он маргинал какой-то".

"Реакции нет, потому что они сейчас все это проверяют.

А какую ждете реакцию? Официальная позиция Кремля - это то, что сказал Никонов. Как они думают на самом деле. Это есть официальная позиция Кремля, высокомерного империализма по отношению к окрестным народам. Украина - "недогосударство", у Казахстана "не было государственности". У всех остальных - границы "неправильные". Это их официальная позиция, вы поймите наконец", - добавил Шевченко.

Российский журналист подчеркнул, что России нужно поменять риторику, взгляды, отказаться от этих дерзких амбиций и перейти к сотрудничеству с народами.

"Я считаю, что империализм является не только следствием неправильных прочитанных книг, но и хищнических интересов крупного капитала. Вы посмотрите, что они с Россией сделали, эти люди. Как разорена территория Владимирской области, исконной (обители) русского народа. Я депутат от Владимирской области, у нас уничтожены села, деревни, малые города. Ивановская, Ярославская области - по ним как будто ураган прокатился. Пустыня реально. Если они так с русскими обращаются, как тогда они с другими обращаться будут?!" - возмутился Максим Шевченко.

Политик подчеркнул, что любит казахский народ.

"Я коренной москвич и очень люблю казахов. Я отношусь к ним с интересом, изучаю историю Казахстана, Кыргызстана, хотя это разные народы. Я это понимаю прекрасно. Мне интересно это, а власти - совсем другое. А власть что, выражает интересы русского народа, что ли? И является его голосом? Конечно, нет!

Когда вы это поймете, только тогда поймете, что вообще происходит. Если вы до сих пор полагаете, что Кремль - это голос России, то тогда вы пребываете в слепоте", - сказал Шевченко.

Российский политик бывает в Казахстане, "как только выпадает такая возможность".

"Я очень люблю Казахстан. В Алматы похоронен мой близкий друг и учитель Гейдар Джемаль. Очень много друзей в Алматы, Нур-Султане. В Уральске я бывал. Я очень люблю казахский народ и другие этносы. В Казахстане я, русский, как дома", - заключил Максим Шевченко.

Российский МИД завибрировал в бешенстве - Венедиктов о высказывании Никонова

Напомним, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ и ведущий программы "Большая игра" Вячеслав Никонов в эфире государственного российского "Первого канала" заявил, что "Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен".

После этого в Министерство иностранных дел Казахстана был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Заместитель министра иностранных дел Марат Сыздыков выразил недоумение по поводу высказываний на "Первом канале". Было отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами.

Позже глава казахстанского МИД назвал высказывания российских депутатов "бредом сивой кобылы".

Максим Шевченко - журналист. Родился в 1966 году в Москве. Является одним из ведущих российских журналистов и экспертов по проблемам этнокультурной и религиозной политики.

Работал в разных печатных изданиях, был специальным корреспондентом по горячим точкам в Афганистане, Пакистане, Чечне, Дагестане, Югославии, Израиле и Палестине.

В 2000 году создал "Центр стратегических исследований религии и политики современного мира" - независимое некоммерческое экспертно-аналитическое сообщество. Широко известен на телевидении и радио. Телезрителям Максим Шевченко наиболее хорошо знаком как ведущий программ "Судите сами" и "В контексте".

Сейчас он депутат законодательного собрания Владимирской области VII созыва с 9 сентября 2018 года. Член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2012-2018). Член общественной палаты Российской Федерации второго и третьего составов (2008-2012).

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!