“Я ради баскетбола казахский подтянул“. Как спорт вдохновляет детей на перемены

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: Halyk Bank Фото: Halyk Bank

Каждый день они приходят в зал и тренируются. Бросают мяч, спорят, кто первым пробьет штрафной, и мечтают... не только о победе на "Кубке надежды", но и о простых вещах: о вере, дружбе, теплом слове. Для сотен мальчишек и девчонок из Центров поддержки и Детских деревень по всей стране баскетбол стал гораздо большим, чем просто игра. Это способ выговориться без слов. Отпустить страх. Обрести опору. Все это - благодаря проекту "Народная лига".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Каждый день они приходят в зал и тренируются. Бросают мяч, спорят, кто первым пробьет штрафной, и мечтают... не только о победе на "Кубке надежды", но и о простых вещах: о вере, дружбе, теплом слове. Для сотен мальчишек и девчонок из Центров поддержки и Детских деревень по всей стране баскетбол стал гораздо большим, чем просто игра. Это способ выговориться без слов. Отпустить страх. Обрести опору. Все это - благодаря проекту "Народная лига".

На протяжении уже 17 лет "Народная лига" остается одним из самых устойчивых социальных проектов в сфере детского спорта. По всему Казахстану он объединяет школьников, оставшихся без попечения родителей, и не только дает им возможность играть в баскетбол, но и помогает стать частью настоящего сообщества, где формируются характер, командный дух и вера в себя. Инициатива реализуется при участии Halyk Bank и Национальной федерации баскетбола, которые на протяжении многих лет поддерживают проект.

Участники "Народной лиги" весь сезон интенсивно тренируются под руководством опытных специалистов. Завершающим этапом обучения станет масштабный турнир "Кубок надежды", который соберет более 20 команд. В этом году с 30 июня по 6 июля соревнования впервые примет современная арена в Астане.

С каждым годом количество игроков в проекте "Народная лига" увеличивается - если в 2024 году в нем участвовало около 300 детей из 16 регионов, то в 2025-м проект охватил уже свыше 400 ребят из 18 детских домов. В числе новобранцев появились участники из Рудного и Жезказгана. Примечательно то, что для многих игроков "Народной лиги" баскетбол становится не просто увлечением, а стартом в большую жизнь. За годы существования проект стал настоящей кузницей спортивных кадров: его выпускники добивались высоких результатов, среди них - шесть мастеров спорта и более 60 кандидатов.

"Мы искренне рады видеть, как дети с увлечением занимаются баскетболом и с интересом участвуют в проекте "Народная лига". Это вдохновляет нас продолжать работу, развивать проект, делать его масштабнее, привлекать еще больше участников и способствовать развитию спорта и дисциплины среди молодежи. Мы с гордостью отмечаем, что с каждым годом количество команд растет — и это замечательно! Каждый сезон Halyk старается превзойти предыдущий, и в этом году было принято решение провести чемпионат в Астане, приурочив его к Дню столицы. Для нас главное — видеть счастливые глаза детей и довольных тренеров. Мы искренне радуемся их успехам и будем продолжать поддерживать этот важный проект. Ждем всех на чемпионате "Кубок надежды" в Астане с 30 июня по 6 июля!" - прокомментировала Ольга Вурос, заместитель председателя правления Halyk и куратор проекта "Народная лига".

"Я тоже здесь не просто так"

У Елтая Бисенгалиева, который работает тренером в областной детской деревне семейного типа в Атырау, в команде не просто баскетболисты. У него - дети, которых он знает, чувствует, слышит. Он работает с ними уже более 20 лет. Сначала - в детском доме, затем, после его закрытия в 2017 году, - в Детской деревне.


"С 2000 года я тренирую детей. Многие выпускники связали свою жизнь со спортом, и мы до сих пор общаемся. Надеюсь, и из нынешнего состава кто-то пойдет по этому пути", - рассуждает Елтай.

В этом году к поездке на "Кубок надежды" готовятся 18 ребят: 10 мальчиков и 8 девочек 2009-2014 годов рождения. В прошлом году они участвовали в турнире впервые, и тогда в команду вошло лишь восемь человек. Сейчас число удвоилось.

"Дети, оставшиеся без попечения родителей, - особенные. У многих из них непростой характер, не все сразу идут на контакт. Но если дать им время, внимание и опору, они раскрываются, становятся очень преданными и увлеченными. С ними даже легче работать, чем с домашними детками. Они быстро привязываются - и к тебе, и к спорту", - рассказывает инструктор.

В качестве примера он приводит одного из своих воспитанников - Нуржана Эрметова. В начале тренировок Нуржан был замкнутым, с трудом шел на контакт и не умел работать в команде. Сегодня он совсем другой человек: открытый, дисциплинированный, ответственный и целеустремленный.

Нуржан и сам этого не отрицает.

"Спорт меня изменил. Я начал заниматься баскетболом, потому что просто влюбился в эту игру. Раньше ездил смотреть матчи Национальной лиги Атырау - мечтал оказаться на площадке. Сейчас у меня есть цель - стать тренером. Уже начал готовить к тренировкам малышей, и, конечно, все с нетерпением ждем турнир", - делится парень.

Среди воспитанников центра есть и те, кто с первых занятий взял на себя лидерскую роль. Например, 15-летняя Милана - капитан женской команды. Она не только активно тренируется, но и помогает другим готовиться к соревнованиям. Она так же, как и Нуржан, влюбилась в баскетбол после того, как увидела игру профессиональных спортсменов.

"Мне очень нравилось смотреть на командную игру нашей Национальной лиги, как они поддерживают друг друга. Особенно запомнились эмоции игроков после победы - это было невероятно. Очень хотелось прочувствовать такие же эмоции. Сейчас я капитан команды и помогаю девочкам тренироваться. Мы все очень стараемся, готовимся к чемпионату: не пропускаем тренировки, бегаем каждый день, соблюдаем питание. У нас есть цель - победить. А в будущем я хочу стать тренером и создать свою собственную команду, которая будет лучшей", - говорит Милана.

Ребята готовятся к турниру с увлечением - не только по расписанию, но и по собственному желанию. Кто-то выходит на уличную площадку рано утром, кто-то задерживается в зале после занятий. С ними занимаются даже профессионалы - баскетбольный клуб "Барсы Атырау" проводит для них игры и товарищеские матчи.

"Когда дети видят настоящих игроков, когда играют с ними на одной площадке, у них появляется азарт, цель. Это невероятно вдохновляет. А еще дает ощущение: "я могу", "я тоже здесь не просто так", - говорит наставник.

Как подчеркивает Елтай, баскетбол - не просто набор упражнений. Это сложная интеллектуальная командная игра, которая формирует не меньше, чем воспитательные беседы.

"Баскетбол - это замечательная игра, которая развивает не только физически, но и интеллектуально. Давно признано, что это очень умный вид спорта, ведь во время игры приходится держать в голове огромное количество информации и очень быстро ее анализировать. Более того, как любая командная игра, баскетбол учит жить в коллективе, дружить, общаться, совместно решать поставленные задачи, сопереживать товарищам по команде. Поэтому такой проект, как "Народная лига", - это огромная ценность. Он дает детям возможность не просто играть, а расти, учиться верить в себя, чувствовать поддержку. Спасибо Halyk за то, что делает это возможным", - резюмирует тренер.

"Я ради баскетбола казахский подтянул"

Тренером по баскетболу в Центре поддержки детей в Акколе, что в Акмолинской области, Янина Везнер работает уже три года.

"При Центре у нас есть спортзал. Он небольшой, но нам хватает. А с этого года добавились еще две тренировки в неделю в детско-юношеской спортивной школе. Это большой шаг вперед", - делится она.

В этом году на "Кубок надежды" от Центра поедут 10 девочек и 12 мальчиков. Для трех девочек это будет дебют - и, как признается Янина, волнуются они сильно.

"Они делятся своими страхами. Я стараюсь поддержать, успокоить. Есть и мальчишки, которые поедут впервые. Но мальчики, как правило, не показывают, что боятся. Держатся стойко", - улыбается тренер.

По словам Янины, участие в "Народной лиге" – сильная мотивация для детей. Они ждут поездок на чемпионат, готовятся, мечтают.

"Когда слышат, что будет турнир - глазки сразу загораются. Дети вообще в принципе очень любят мяч: неважно, футбольный, баскетбольный или волейбольный. А когда у них начинает что-то с ним получаться - все, это цепляет. Им хочется еще больше заниматься, показывать, что умеют. Мои подбегают ко мне, говорят: "Смотрите, чему я научился!" - рассказывает Янина.

При этом тренер старается сохранять баланс - не давить, не заставлять.

"Бывает, что у кого-то просто нет настроения. Такое тоже случается. Я не настаиваю. Говорю: "Окей, на следующую тренировку придешь". Дети должны хотеть, а не заниматься спортом из-под палки", - уверена она.

А некоторые из воспитанников Янины даже начинают всерьез задумываться о карьере в спорте. Даже подтягивают оценки ради того, чтобы продолжать тренировки.



"Я всегда говорю, что важно учиться. Ведь чтобы остаться в 10-11 классе, а не уйти в колледж, а также продолжить тренироваться, - нужны хорошие оценки. Один мальчик недавно подошел и говорит: "Я ради баскетбола казахский подтянул". Все для того, чтобы его не оставили после уроков подтягивать предмет, а была возможность бежать сразу после школы на тренировку. Вот так и получается, что "Народная лига" - это не только про спорт, но и про мотивацию на хорошие оценки", - с гордостью отмечает тренер.

Еще один стимул, который со стороны может показаться мелочью, - это подарки. Для детей они имеют большое значение. В рамках "Народной лиги" лучших игроков награждают по-настоящему ценными и желанными призами от Halyk. И для ребят это не просто приятный бонус - это настоящая мотивация, повод стараться еще больше.

"А еще... ну вы же знаете, дети есть дети. Любой ребенок обожает подарки. А когда призы - действительно крутые, качественные, да еще и заслуженные своими стараниями - это для них как праздник, - улыбается Янина. - Мои так хотят победить, что даже после занятий продолжают тренироваться. Снимают видео, потом присылают мне: "Смотрите, я уже отработал этот элемент". Такая отдача - это невероятно ценно".

Результаты говорят сами за себя. В 2023 году обе команды - мальчиков и девочек - завоевали серебро. В 2024-м девочки вновь заняли второе место, а мальчики - третье.

"Мы обязательно еще возьмем "золото". Я в них верю", - говорит тренер с улыбкой.

И вера эта явно взаимная - ее подхватывают и сами ребята. Ирина Гульпа занимается баскетболом уже третий год и говорит о команде с теплом, как о семье.

"Я играю на позиции разыгрывающего. Почему выбрала баскетбол? Потому что он живой, динамичный и командный. Здесь важно чувствовать не только себя, но и каждого рядом. Мы с ребятами два года подряд призеры "Кубка надежды" и останавливаться не собираемся. В этом году особенно серьезно готовимся: у нас четкий план, мы пашем на тренировках каждый день. Трудностей почти не бывает: команда слаженная, все знают, ради чего выходят на площадку", - говорит юная баскетболистка.

Для Ирины слово "команда" - не просто термин из спорта.

"Это про взаимопонимание, про поддержку, про доверие. Здесь ты не один. Тебя всегда подстрахуют, подбодрят, помогут вырасти. В прошлом году мне удалось стать лучшим игроком турнира, и я до сих пор горжусь тем, как мы сыграли. Тогда мы взяли второе место, выложились полностью. А в этом году - нацелены только на первое. Мы не просто команда. Мы - семья, которая идет к цели вместе. И очень благодарны нашему Halyk Bank за возможность ощутить такие крутые эмоции", - подытоживает Ирина.

Пара минут на площадке, а эффект на всю жизнь

Когда на тренировке звучит свисток, 7-летние малыши бросаются к мячу с тем же азартом, что и 16-летние. Здесь нет разделения по возрасту - только по старанию. И даже самые юные знают: если постараешься - поедешь на "Кубок надежды". А если повезет - попадешь на площадку и прочувствуешь все: и игру, и ответственность, и азарт.

Уже третий год команды мальчиков и девочек из Толебийской детской деревни семейного типа в Туркестанской области готовит к чемпионату Сакен Шатырбеков. В 2022 году он впервые привез ребят на турнир, где они сразу выиграли бронзу. С тех пор участие стало неотъемлемой частью жизни деревни.

В этом году он тренирует 30 детей. 20 из них поедут на турнир. Самому младшему - всего 7.

"Мы всегда берем на "Кубок надежды" и самых маленьких - не просто, чтобы доукомплектовать команду, а чтобы они прочувствовали это все: поле, волнение, звук свистка, трибуны. Да, они выходят всего на пару минут, когда уже все сыграно, но эта пара минут - бесценна. Потому что тренировками этого не добьешься. Нужно почувствовать игру, соревновательный дух. Это воспитывает", - говорит Сакен.

Тренер отмечает, что новенькие, когда пришли, даже не знали, как вести мяч. А теперь - есть команды, есть дисциплина, есть настоящая цель.

"И знаете, что особенно радует? После баскетбола дети начинают по-настоящему интересоваться спортом. Не просто побегали, а втянулись, влюбились. Это очень мощная мотивация", - уверен наставник.

Сакен Шатырбеков знает свою работу изнутри - не понаслышке и неслучайно. Он работает в Детской деревне уже более 25 лет. А до него здесь трудился его отец - с 1989 года и больше 10 лет возглавлял учреждение. Конечно, раньше оно называлось по-другому.

"Когда я пришел работать, меня принимал мой отец. И с тех пор я здесь. Видел, как все менялось. Было много социальных проектов, инициатив, но "Народная лига" - один из самых сильных проектов. Это не формальность, не отчетность - это настоящее дело, которое меняет детей. Я это вижу каждый день".

Тренеры о поддержке

Проект "Народная лига", инициированный Halyk Bank, - это не только про спорт. Это про внимание, заботу и настоящую вовлеченность. Halyk обеспечивает участников всем необходимым для тренировок: формы, кроссовки, индивидуальные мячи, сетки, экипировка - все поступает быстро, по запросу тренеров. Но главное - это человеческое отношение.


"Даже перед "Кубком надежды" нам звонят и интересуются: что нужно ребятам, что им лучше подарить, что их порадует? Это не формальность, а настоящее участие. Дети это чувствуют - и начинают верить в себя", - делится Сакен Шатырбеков.

Поддержка банка не заканчивается спортзалом - Halyk организует выезд команд и на финальный турнир: дорога, питание, проживание, трансферы. Тренерам не нужно думать о бытовом, они могут сосредоточиться на подготовке детей, а сами участники - просто играть и наслаждаться процессом.

"У нас все есть - вплоть до носков. Даже если обувь на тренировке порвалась - мы подаем заявку, и новенькие кросовочки уже здесь. А в этом году, когда приедем на турнир, девочкам пообещали спортивные топы под форму. Это, казалось бы, мелочь, но для детей это огромная мотивация. Они чувствуют, что ими гордятся, что они важны", - говорит Янина Везнер.

Такая поддержка формирует не только дисциплину, но и уважение к спорту, к себе и друг к другу. И это именно то, что остается с детьми даже после финального свистка.

Тренеры и ребята не устают повторять: важны не только форма, мячи или поездки - важно то, что за ними стоит. Забота, внимание, вера.

"Спасибо Halyk за то, что верит в нас", - говорят они. И каждый выход на площадку - это благодарность. Своим старанием. Своей игрой. Своей мечтой.

Фото предоставлены Halyk Bank.

Tengrinews
Партнерский материал
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.5  course up  611.91  course up  6.59  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 32
Астана 23
Актау 33
Актобе 28
Атырау 31
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 24
Кокшетау 24
Костанай 36
Кызылорда 25
П
Павлодар 22
Петропавловск 25
С
Семей 33
Т
Талдыкорган 35
Тараз 39
Туркестан 29
У
Уральск 24
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer