"Я всегда ухожу от ответа о максимальной пенсии" - вице-министр

06 ноября 2017, 14:32
11
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова сообщила на брифинге в СЦК о предстоящих изменениях в пенсионной системе Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Светлана Жакупова напомнила, что с 1 января 2018 года солидарная пенсия в Казахстане повысится на 8 процентов, базовая - на 6 процентов. 

"Я всегда ухожу от ответа, когда у меня спрашивают, какой будет максимальная пенсия. Я вам еще раз хочу повторить: каждый раз, когда мы говорим так, некоторые получатели пенсий начинают примерять эту пенсию к себе и говорят: "Хочу максимальную пенсию". Для получения максимальной пенсии нужен максимальный стаж", - заявила вице-министр труда и соцзащиты населения. 

Светлана Жакупова выразила пожелание, чтобы казахстанцы культивировали следующий принцип:

"Чем больше человек работает, тем больше у него пенсия. Соответственно, это уже должно быть лозунгом нашей молодежи. Потому что, если сейчас они не работают, не перечисляют пенсионные взносы, не участвуют в накопительной пенсионной системе, соответственно, завтра встанет вопрос об их обеспечении. Потому что базовый уровень мы уже тоже перевели на исчисление трудового стажа", - отметила Светлана Жакупова. 

Ранее отмечалось, что в Казахстане изменена методика назначения базовой пенсии. Если сегодня базовую пенсионную базовую выплату казахстанцы получают одинаково независимо от трудового стажа, то с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет начисляться в зависимости от стажа работы. 

"К примеру, человек выходит на пенсию в следующем году. Трудовой стаж в солидарной пенсионной системе до 1 января 1998 года составляет 20 лет и в течение 15 лет он без перерыва перечисляет обязательные пенсионные взносы в накопительный пенсионный фонд. Таким образом, общий совокупный стаж равен 35 годам. В соответствии с методикой при имеющемся стаже 10 лет и менее назначается 45 процентов от прожиточного минимума. В абсолютных цифрах следующего года это 15 274 тенге. При превышении стажа 10 лет за каждый год будут прибавляться 2 процента. Если, как выше в примере, общий трудовой стаж составляет 35 лет, то размер базовых пенсионных выплат составит 100 процентов от прожиточного минимума", - пояснила Жакупова. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц