1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Я встала с инвалидной коляски". Преображение сурдопереводчика из Караганды поразило Казнет 22 июля 2021, 08:37

27-летняя карагандинка смогла встать с инвалидной коляски, обрести спортивное тело мечты, завести семью и успешный аккаунт в TikTok о жестовом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

27-летняя карагандинка смогла встать с инвалидной коляски, обрести спортивное тело мечты, завести семью и успешный аккаунт в TikTok о жестовом пении. А ведь еще семь лет назад она не чувствовала собственных прикосновений к ногам. Вдохновляющая история сурдопереводчика из центрального Казахстана - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Видео Айданы Жапаровой с переводом популярных песен на жестовый язык часто попадают в рекомендации социальной сети TikTok. Девушку не затрудняет показывать знаками даже рэп-композиции.

@azmtvnaaa

#неангиме #жестовыйязык #сурдоперевод

♬ оригинальный звук - zhansaya🐒

Многие зрители задают ей вопрос в комментариях, а умеет ли она разговаривать, слышит ли она, признается девушка. Ответ: да. Девушка знает жестовый язык с детства. 

"Стать сурдопереводчиком не было моей мечтой. У меня глухие родители. И я, как старшая дочь, помогала им, ходила с ними и все переводила. У нас в Караганде есть Дом культуры глухих.

В 2016 году мне предложили бесплатно пройти курсы для получения диплома переводчика. Я и так свободно могла разговаривать на жестовом языке, но такие слова, как "парламент", "мажилис", я не знала. Поэтому я прошла обучение и стала профессиональным личным сурдопереводчиком мамы", - рассказала Айдана.

@azmtvnaaa

##сурдоперевод ##дляглухих ##рекомендации ##топ

♬ оригинальный звук - adil_arystan512

Глядя на видео молодой, красивой девушки, сложно поверить, что совсем недавно она прошла через сложное испытание и сидела в инвалидной коляске.

"Это был 2014 год. Однажды утром я собиралась на учебу и почувствовала слабость в левой ноге. Прикоснувшись к ней, я осознала, что не чувствую ничего. Но тогда я не обратила внимание на свое состояние, надеялась, что все пройдет само. Но дошло до того, что я стала хромать, у меня начала отниматься нога на улице, и я падала. Я сходила к врачам, но мне прописали только несколько уколов и витамины. 

На время мне полегчало, но боль вернулась. Тогда родственники посоветовали мне обратиться к мануалисту. На приеме он делал мне невыносимо болезненные процедуры, я плакала. Но он говорил потерпеть и что через три дня все будет замечательно", - вспоминает девушка.

Однако после сеанса Айдане стало намного хуже.

"На следующий день левая нога отказала полностью. А правая нога стала такая, как левая. Я потеряла чувствительность. Тогда я поняла, что надо говорить родственникам. Так как моя мама глухая, мне было сложно ей говорить, что мне нужна помощь, и я обратилась к своим родственникам - дядям и тетям.

На следующий день приехали родственники и купили мне инвалидную коляску. Мы поехали на МРТ. Оказалось, что у меня опухоль спинного мозга в грудном отделе и внутренние кровоизлияния.

Экстренно мы поехали в Астану на операцию. У меня начались очень сильные боли, буквально за два дня, пока мы искали средства для того, чтобы сделать операцию, мне становилось только хуже. Когда мы приехали в Астану, у меня уже пропала чувствительность в области живота, спины. Я уже не чувствовала свои прикосновения к животу. Хирург не смог меня взять, так как у меня был очень низкий гемоглобин. Меня отправили домой. Мы поднимали гемоглобин, и с каждым днем становилось все хуже. Мама кормила уже с ложки, потому что у меня терялись силы в руках. 

Как мне позже объяснил хирург, мануалист разорвал мне сосуд вдоль позвоночника, у меня началось внутреннее кровоизлияние. Мое состояние стало резко ухудшаться", - рассказала Айдана.

Операция по удалению опухоли длилась около двух часов, добавила девушка.

"После операции врач разрешил мне сесть. Но, к сожалению, спина меня не держала. Я либо опиралась, либо держалась за поручни.

Нас выписали домой, мама и сестра были со мной, переворачивали меня, чтобы не было пролежней. Дома началась реабилитация: ЛФК, физкультура, массажи, дома со мной занималась сестренка. Она делала все упражнения со мной. Мне врач сказал, если ты хочешь встать, то ты встанешь, если не будешь ничего делать, лениться, то ты не встанешь. Все зависит от тебя", - вспоминает девушка.

Фото из личного архива

Около полугода после операции девушка лежала без движения.

"Не было вообще никаких результатов, как я лежала, так и лежала. Я мысленно все время представляла, что я шевелю пальцами, что я сгибаю ноги в коленях, напрягаю ноги, пыталась эти все движения делать, но ноги просто не шевелились.

И вот в один момент у меня пошевелился мизинчик на ноге. Я плакала от счастья, это просто не описать словами, и тут мы поняли, что есть шанс. Я стала усердно заниматься с сестренкой.

Потихоньку стала шевелить всеми пальчиками. Затем я научилась стоять по несколько секунд. Правда, я держала свое тело руками в тот момент.

После операции прошло 8-9 месяцев, я научилась делать шаги с ходунками. Когда я оставалась дома одна, я пыталась много ходить, ноги были слабые, худые, а на тело я набрала массу, ноги не выдерживали. Поэтому я падала, доползала до дивана, плакала, что так мало шагов получается. Но я не сдавалась. Потому что все в меня верили и знали, что все получится", - рассказала Айдана.

Фото из личного архива

Усердные тренировки дали результат. Первое время Айдана выходила на улицу на ходунках, но со временем смогла переключиться на костыль.

"Уже 5 лет я хожу с костылем. Дома, на работе он мне не требуется. Но без костыля я не могу ходить на улице, потому что я переживаю, что не успею перейти дорогу. Когда я спешу, ноги заплетаются, чтобы не упала, со мной костыль", - объяснила Айдана.

Фото из личного архива

Сейчас Айдана замужем, у нее есть дочь. Девушка активно занимается в спортзале и снимает ролики для социальных сетей.

"Когда я все это пережила, у меня не было парня, и только в 2018 году я познакомилась со своим будущим мужем. Я уже тогда начала ходить в спортзал и заниматься.

Потом я вышла замуж, забеременела. Беременность была тяжелая из-за нагрузки на позвоночник, и мне стало хуже. Я родила дочь раньше срока. Ей два года сейчас, и она не отличается от других детей, болтает и бегает вовсю", - улыбается она.

Фото из личного архива

Сегодня Айдана весит 48 килограммов. С 2014 года она похудела на 9 килограммов и привела себя в спортивную форму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🌸Aidana Azamatovna 🌸 (@azmtvnaa)

Девушка добавила, что ей понадобилась смелость, чтобы рассказать свою историю. Но она надеется, что так она сможет вдохновить других людей: все получится, надо лишь верить.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!